НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Уточнен механизм

 

Верховный Совет рассмотрел сразу две законодательные инициативы по внесению изменений в Закон «О плате за землю». Обе касаются предоставления и регулирования льгот по оплате земельного налога.

В первом случае инициатива направлена на поддержку создаваемых крестьянских фермерских хозяйств. Авторами инициативы выступили депутаты Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. Законодатели предложили предоставлять льготу по оплате земельного налога новым фермерам не с момента регистрации хозяйства, как это прописано в действующем законодательстве, а с момента выделения земельного участка.

Председатель профильного комитета Олег Леонтьев пояснил: «Сегодня льгота по земельному налогу для крестьянских фермерских хозяйств действует с момента их регистрации. Потом фермеры пишут заявление о выделении земельного участка, который на практике предоставляется им через год или два. Льгота же действует в течение трех лет, причем в первый год она 100%-ная. Получается, что хозяйства, еще не начав работать на земле, автоматически не могут воспользоваться условиями господдержки».

Напомним, в настоящее время законом предусмотрен механизм льготного налогообложения для вновь созданных крестьянских фермерских хозяйств: в первый год освобождение от уплаты земельного налога на 100%, во второй год – на 75%, на третий год – на 50%. Как сообщили в профильном министерстве, на сегодняшний день в республике 1421 крестьянское фермерское хозяйство. В их пользовании 27 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Внесенный законопроект приняли единогласно. Профильный комитет продолжит работу над ним в рамках второго чтения.

Еще одна законодательная инициатива поступила от правительства республики. Авторы предложили полностью освободить от земельного налога жителей сельской местности, которые индивидуально или в коллективном порядке используют предоставленную им землю под пастбища и сенокошение. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефим Коваль объяснил необходимость изменения закона: «Данные земельные участки ранее были выделены населенным пунктам и предоставлены людям для выпаса скота индивидуально или в коллективном порядке. По закону в течение семи лет они имели право не оплачивать земельный налог. Сейчас, когда сроки вышли, налоговые органы начисляют налог этим гражданам».

Депутатский корпус поддержал инициативу правительства и принял документ сразу в двух чтениях.

Источник: Пресс- служба Верховного Совета ПМР

http://www.vspmr.org/news/supreme-council/utochnen-mehanizm.html

09-02-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org