НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В прошлом году приднестровские селекционеры испытали 45 новых сортов и гибридов

 

В День науки в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошло торжественное собрание. В одном из старейших научных заведений не только нашей республики, но и бывшей МССР рассказали, каким был минувший год в плане исследовательских работ.

Так, в 2016-м на полях ПМР было районировано (отобрано лучших сортов сельхозкультур и определены территориальные границы их выращивания) 45 сортов и гибридов. Ещё 11 – в соседней Молдове. За селекционные разработки приднестровские учёные получили 15 авторских свидетельств Республики Беларусь.

С нескольких международных выставок они привезли 10 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

«Золотые медали получили гибриды томатов “Маргаритка”, “Малиновая жемчужинка”, “Мариэль”, “Задор”, “Золотая жемчужинка”, “Сокол”, гибриды капусты белокочанной “Шедевр” и “Батал”, овощные консервы. Серебряные – гибриды томата “Золотая жемчужинка”, “Малиновая жемчужинка”,

“Маргаритка”, бронзовые – “Мариэль” и “Чёрная жемчужинка”. Дипломами награждены гибрид капусты белокочанной “Вернисаж”, гибрид баклажана

“Мегатрон” и сорт сладкого перца “Позитрон”», – рассказал замдиректора НИИ Алексей Гуманюк.

В целом же исследования в институте проводились по 10 темам, и их результаты госкомиссия оценила высоко. Как рассказал директор ПНИИ Дмитрий Градинар, в области селекции самые обширные разработки – создание новых сортов и гибридов томатов.

«Они занимают очень большой спектр потребления, начиная от потребления в свежем виде и заканчивая получением готовой продукции в консервированном виде. Продуман весь цикл разработки представления готового научного продукта, в нашей экспериментальной лаборатории мы не просто создаём сорта, а консервируем и пробуем их на соответствие тем требованиям, которые предъявляет наш основной заказчик – Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов», – отметил он.

Свои требования опосредованно приднестровским селекционерам диктует и рынок. Потребителям, как крупным фирмам, так и небольшим хозяйствам и частникам, нужны культуры с определёнными характеристиками, и наиболее конкурентоспособными являются как раз те, которые им соответствуют.

«Компании требуют новых товаров и видов овощей, которые были бы устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям и, что самое главное, чтобы вкусовые качества были классическими, теми, к которым мы привыкли и которые всегда отличали нашу продукцию от другой. Мы сегодня ставим задачу быстрейшего внедрения селекционных достижений в производство, у нас в переработке высокий удельный вес занимают две культуры – зелёный горошек и кукуруза. Их либо консервируют обычным образом, либо замораживают. И для каждого из этих видов переработки выводятся отдельные сорта», – сказал начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Впрочем, здесь занимаются не только отбором и созданием новых сортов сельскохозяйственных культур. Вот уже 86 лет в НИИ изучают особенности наших почв и возможности сохранения и преумножения их плодородия.

«Мы считаем, что переход на новые экологические технологии сбережения земли должен углубляться. Вопросы капельного орошения становятся тем локомотивом, который вытягивает сельское хозяйство, и очень важно знать с точки зрения науки, как орошение будет влиять на состояние земли, её плодородие», – добавил Федот Цыбульский.

В День науки лучших сотрудников института отметили государственными и ведомственными наградами.

 

http://novostipmr.com/ru/news/17-02-08/v-proshlom-godu-pridnestrovskie-selekcionery-ispytali-45-novyh

08-02-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org