НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль: многие поручения президента в аграрной сфере
                   могут быть реализованы уже в этом году

 

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов активно работают над исполнением поручений президента. Напомним, они были даны всем ведомствам 11 января на расширенном заседании Правительства. Как отметил в интервью ИА «Новости Приднестровья» 30 января на заседа-нии наблюдательного совета фонда госрезерва глава ведомства Ефимий Коваль, сейчас в министерстве идёт разработка мероприятий по поддержке бизнеса в аграрной сфере.

«Мы разработали ряд мероприятий по тем направлениям, которые были обозначены. Считаем, что многие поручения могут быть приняты и реально начать работать уже в этом году. Например, поручение по орошению – снизить затраты на орошение как для промышленных с/х предприятий, так и для крестьянско-фермерских хозяйств и тех, кто занимается выращиванием с/х продукции на приусадебных участках и в частном секторе. Мы уже подготовили предложения по тарифам на воду», – отметил он.

Своё слово ведомство скажет и по тому, как снизить налоговую нагрузку для крупных сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, особенно вновь созданных.

Ещё одно заданное направление – доступные кредиты для приднестровских фермеров. Как считает Ефимий Коваль, здесь будет уместно вернуться к системе, которая работала много лет и доказала свою эффективность.

«Мы в бюджете ежегодно закладывали 5 млн рублей на кредитование КФХ на оборотные средства – семена, удобрения, пестициды. И эта система очень хорошо работала, кроме последних двух лет, и мы считаем, что к ней нужно возвратиться и выделять эти кредиты на уровне глав госадминистраций. Это очень короткое плечо – согласование происходит на уровне местной госадминистрации, а кредиты даются под невысокий, 1% годовых. Это рабочая схема», – сказал он.

Кроме того, по мнению министра сельского хозяйства и природных ресурсов, нужно всё-таки вернуться к системе кредитования фермеров через банки. Но, как отметила глава фонда госрезерва Людмила Гагун, здесь камнем преткновения становится вопрос залогового обеспечения.

«При кредитовании возникают сложности с залоговым имуществом, потому что не все крестьянско-фермерские хозяйства им обладают. 50% обеспечения залога – это приобретаемые основные средства, а остальные 50% надо добавить в виде своего имущества, а банки хотят ликвидное имущество. Нужно доработать условия кредитования, чтобы помочь КФХ, у которого нет полного обеспечения залогового имущества», – сказала она.

«Нужно прорабатывать эти варианты, может кто-то из крупных сельхозпроизводителей может выступить поручителем для них, чтобы эти КФХ могли получать кредиты в больших, чем сейчас, масштабах под закупку основных средств», – добавил Ефимий Коваль.

Предварительно многие из этих предложений должны быть готовы до 10 февраля. После их представят на рассмотрение и утверждение Президенту и Правительству.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

 

31-01-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org