НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Республиканском научно-исследовательском институте экологиии природных ресурсов
отчитались об итогах научно-исследовательских работ

 

В конце прошлой недели научно-исследовательские лаборатории (НИЛ) ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» отчитались Государственной комиссии по оценке научной и инновационной деятельности за 2016 год о итогах проведенных научно-исследовательских работ (НИР).

Согласно утвержденному на 2016 год плану-заданию по НИР, научными сотрудниками института были выполнены работы по 4 темам.

НИЛ «Защиты и восстановления фитоценозов» представила отчет по теме «Восстановление биологической продуктивности и экологического потенциала растительных фитоценозов».

Основным направлением работы лаборатории является разработка научно-обоснованных мероприятий по восстановлению коренных фитоценозов, изучению состояния объектов природно-заповедного фонда, расширению ассортимента декоративных растений для озеленения и мониторинг лесопатологического состояния лесов Приднестровья.

Состояние лесов Приднестровья и направленность негативных процессов происходящих в них (обездубливание естественных насаждений с участием дуба, деградация пойменных лесов, нерешенность вопросов лесовосстановления вырубок гибридных тополей), актуальность разработки мер содействия семенному восстановлению сосны крымской в лесах, созданных в экстремальных лесорастительных условиях, антропогенный пресс на площади природно-заповедного фонда, необходимость обогащения видового и формового состава зеленых насаждений городов и населенных пунктов, мониторинг энтомо и фитосанитарного состояния лесов Приднестровья обусловили актуальность проведения работ в 2016 году по:

  • Изучению хода роста опытно-производственных культур дуба в зависимости от повторяемости и интенсивности рубок ухода;
  • Подбору объектов, под реконструкцию неудовлетворительно восстановившихся вырубок гибридных тополей. Подбору объектов для изучения оптимальных технологий лесовосстановления вырубок гибридных тополей;
  • Обследованию насаждений сосны крымской, созданных в экстремальных лесорастительных условиях, на наличие самосева и закладке пробной площади для изучения мер содействия естественному возобновлению сосны;
  • Разработке способов вегетативного размножения перспективных для облесения пойменных лесов древесных пород – тополя сереющего и тополя белого зеленокорой формы, в т.ч. методом микроклонирования;
  • Мониторингу остепненных участков в заказнике «Ново-Андрияшевка»;
  • Разработке способов вегетативного размножения новых декоративных видов и форм древесно-кустарниковых растений для озеленения городов и населенных пунктов Республики;
  • Изучению состава и состояния энтомовредителей в лесных фитоценозах.

Исследования НИЛ «Защиты и восстановления фитоценозов», имеют прикладное значение для лесного хозяйства Республики, и являются вкладом в области развития экологии.

По теме «Разработка сводного тома г.Тирасполь» отчитывалась научно-исследовательская лаборатория «Оценки воздействия на окружающую среду».

Исследования в рамках данной темы направлены на решение конкретной природоохранной проблемы: исследования загрязнения атмосферы города Тирасполь в целях формирования благоприятной городской среды для жизнедеятельности человека, устойчивого социально-экономического и пространственного развития города Тирасполь.

Актуальность исследований заключается в возможности прогнозирования изменения качественного состояния атмосферы города под влиянием изменений выбросов вредных веществ в результате ввода в действие новых хозяйственных объектов и принятии управленческих решений в области охраны и контроля качества атмосферного воздуха должно осуществляться из анализа результатов моделирования рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В результате проведенных исследований определен уровень загрязнения атмосферного воздуха «Октябрьской» промышленной зоны г. Тирасполь исходя из анализа расчетов рассеивания загрязняющих веществ от стационарных источников для двух случаев: прогнозного (с учетом всех источников загрязнения, указанных в природоохранной документации) и фактического загрязнения атмосферы (в расчете учитывались только работающие источники в I-III квартале 2016 года).

Детально оценено загрязнение атмосферного воздуха выбросами источников промышленных предприятий на границе Единой санитарно-защитной зоны, на территории жилой застройки г. Тирасполь. Идентифицированы источники предприятий, указаны их вклады в процентном соотношении в загрязнение воздуха.

Результаты исследований окажут большое влияние на улучшение состояния атмосферного города, качество жизни людей. Будут способствовать реабилитации земель, подвергшихся сильной техногенной нагрузке со стороны промышленных предприятий, восстановлению природного потенциала городской территории и принятию обоснованных природоохранных мероприятий и выполнению надзорных функций в области охраны окружающей среды.

Научные сотрудники НИЛ экологии почв исследовали тему «Противоэрозионная и агролесомелиоративная защита почв, освоение деградированных земель и повышение их плодородия». Эта работа является продолжением исследований по оценке деградации почв и мер по охране и восстановлению их плодородия.

В отчете НИЛ экологии почв за 2016 г. представлены следующие результаты исследований:

  • по данным дистанционного зондирования Земли определено современное состояние агролесомелиоративной защиты земель высокой и очень высокой эрозионной опасности;
  • предложены подходы к агролесомелиоративной защите территории Приднестровья;
  • проведена оценка распространения форм линейной эрозии на изучаемой территории, определены значения частоты и густоты овражной сети по административным районам Приднестровья;
  • определены значения потенциальной эрозионной опасности Каменского района;
  • в рамках обоснования применения бассейнового подхода к природоохранной организации территории определены границы основных водосборных бассейнов Приднестровья;
  • проведена геоморфологическая дифференциация территории Приднестровья на региональном уровне.

Материалы могут быть использованы при составлении долгосрочных программ стабильного развития природной среды республики. Область применения результатов исследований: землеустройство, сельское и лесное хозяйства.

Отчет по теме «Гидрохимический и гидробиологический мониторинг экосистемы Днестра» представила научно-исследовательская лаборатория «Водных экосистем».

Высокий уровень антропогенного воздействия на экосистему Днестра определяет актуальность изучения гидрохимического состояния Днестра, а также адаптационного потенциала компонентов его экосистемы в современных условиях. Решение этой задачи возможно только при условии проведения многолетних комплексных ис¬следований, позволяющих получить достоверную информацию об изме¬нении качественных и количественных характеристик гидробиоценозов, подверженных высокому уровню антропогенного воздействия. Комплексное исследование фауны беспозвоночных гидробионтов позволяет дать оценку экологического состояния экосистемы Днестра, а также определить кормовую базу ихтиокомплекса реки. Исследования ихтиоценозов Днестра дают возможность оценки современного состояния его ихтиофауны, перспектив ее развития, необходимы для выработки рекомендаций по ее оптимизации и улучшению.

В представленном отчете отражены результаты исследований лаборатории за 2016 год, а именно:

  • проведен гидрохимический мониторинг качества воды реки Днестр на 11 контрольных створах в 2016 году и динамика изменения гидрохимического состава реки в 2010-2016 гг в контрольных створах городов Рыбница, Бендеры, Тирасполь;
  • определено влияние выпусков сточных вод очистных сооружений городов Рыбница, Бендеры и Тирасполь на качество воды реки Днестр в 2016 г.;
  • изучены популяции беспозвоночных и позвоночных гидробионтов реки Днестр и их адаптивный потенциал к изменению условий среды обитания;
  • установлен видовой состав основных фаунистических групп, отмечены массовые и редкие виды гидробионтов в популяциях изучаемых сообществ;
  • выявлена экологическая роль и значение основных компонентов гидробиоценозов исследуемой экосистемы, рассчитана потенциальная рыбопродуктивность среднего Днестра (Дубоссарского водохранилища по кормовым ресурсам (зоопланктону и зообентосу);
  • рассчитано биологическое обоснование ущерба, наносимого рыбным запасам реки Днестр по «Проекту производства дноуглубительных работ на перекатах реки Днестр: Липканы, Бендерский, средняя Терновка, Суклея ОАО «Бендерский речной порт» на 2015-2016 годы».

Исследования НИЛ «Водных экосистем» имеют прикладное и фундаментальное значение и являются вкладом в обеспечении экологической безопасности Приднестровской Молдавской Республики, служат аргументом разрешения на межгосударственном уровне экологических проблем Днестра, как трансграничной водной артерии.

Государственная комиссия утвердила все представленные отчеты.

23-01-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org