НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль встретился с представителями Министерства сельского хозяйства России

 

19 января в Министерстве сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики состоялась встреча главы ведомства Ефимия Коваля с российской делегацией. С рабочим визитом в Приднестровье приехал заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Явнов. Вместе с ним посетили нашу республику руководители ведущих российских проектных учреждений в области мелиорации - директор ФГБНУ ВНИИ «Радуга» Геннадий Ольгаренко, генеральный директор ЗАО «Волговодпроект» Александр Хатько, технический директор ЗАО «Волговодпроект» Владимир Хмелев.

Цель встречи - скоординировать работу по реализации инвестиционной программы «Реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса республики на 2016-2018 гг.».

От приднестровской стороны в обсуждении деталей реализации инвестпрограммы приняли участие - министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль, руководитель Министерства промышленности и регионального развития ПМР Николай Глига, начальник отдела мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Виктор Забутырин, специалисты министерства, генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя, директор ГУП ПИ «Проектный институт "Приднестровский"» Павел Тимчук, главный инженер института Николай Долженков.

В ходе встречи Ефимий Коваль отметил заинтересованность приднестровской стороны в том, чтобы в рамках инвестиционной программы удалось обновить большее количество насосных станций, отремонтировать магистральные трубопроводы, а также в том, чтобы воду получило большее количество приднестровских потребителей. Поэтому предложил внести некоторые изменения в техническое задание проекта, который реализуются в рамках инвестпрограммы.

Так, российским специалистам в ходе обсуждения дальнейшей работы над инвестпрограммой было предложено исключить из проекта, реализуемого на первом этапе, пункт по приобретению дождевальных установок, которые планировалось закупить и установить на севере нашей республики. Заложенные в проект на эти цели средства предлагается направить на ремонт и реконструкцию дополнительного количества насосных станций, что позволит увеличить площадь сельхозугодий, охваченных поливом.

Кроме того, было предложено ускорить работу по созданию проектно- сметной документации по южному участку республики, опережая ранее запланированные сроки. Министр привел данные по объему площадей и количеству землепользователей, работающих в этой части Приднестровья, что значительно превышает площади и количество аграриев в северном регионе Приднестровья. Были приведены данные по осадкам, которые выпадают на юге и севере республики, что также стало одним из весомых аргументов ускорить работы над проектом по южному участку оросительных сетей республики. По итогам встречи с российскими коллегами Ефимий Коваль рассказал журналистам о том, к чему удалось прийти в ходе обсуждения.

«Те проекты, которые уже были оговорены, мы продолжаем их реализовывать и финансировать. Обговорили варианты работы по южной зоне республики. Я имею ввиду Слободзейский район, Григориопольский район, г. Дубоссары, там, где резко выражена степная зона, где дефицит влаги в определенное время. Мы нашли понимание», - подчеркнул Ефимий Коваль.

Для того чтобы у хозяйствующих субъектов была гарантия в развитии мелиоративного комплекса, как отметил министр, государство постарается урегулировать тарифную политику в области орошения, чтобы она была доступная и дешевая и не оказывала существенного влияния на себестоимость продукции.

«Соответствующее поручение мы получили от президента и проработали уже этот вопрос. Мы уже знаем примерно, какой будет цена. Когда Правительство её примет, мы объявим её для всех хозяйствующих субъектов. Хочу сказать, что она будет значительно ниже, чем в другие годы. И надеемся, что те обязательства, которые взяла на себя российская сторона по реконструкции и поэтапному планированию, будут выполнены в намеченные сроки.

Работа по северной части - станции Выхватинцы будет продолжаться. Там 5,5 тыс. га земли. Мы будем делать все возможное, чтобы в текущем году шло финансирование на реализацию уже разработанного проекта. Что касается других участков - Слободзея и Григориополь, они были включены в эту программу, но мы хотим ускорить работу по этим участкам. Об этом в ходе встречи удалось договориться»,- пояснил глава министерства.

Ефимий Коваль сообщил, что министерство работает над целым рядом поручений Президента, в том числе и по вопросу орошения сельхозугодий за счёт государства в период засухи без взимания оплаты с сельхозпроизводителей за полив.

Глава Минсельхозприроды проинформировал о том, что в ходе встречи речь шла и о выделении третьего транша средств на поддержку сельского хозяйства Приднестровья. Напомним, в 2008 и 2011 годах Приднестровье получило два российских транша, благодаря которым через Фонд государственного резерва приднестровским сельхозпроизводителям удается получать льготное кредитование.

В 2008 году Россия выделила на эти цели первый транш в объеме 240 млн. рублей РФ, за счёт возврата средств эта сумма уже выросла до 811 млн. рублей РФ. Второй транш был получен в 2011 году в размере 400 млн. рублей РФ, уточнил министр.

О третьем транше помощи на развитие АПК ПМР и на другие цели, а также согласование внесенных изменений в проекты реализации инвестпрограммы реконструкции оросительных систем нашей республики, будет идти речь в конце января в Москве. По словам Ефимия Коваля, правительственная делегация Приднестровья посетит столицу России для решения этих и других актуальных для нашей республики вопросов.

20-01-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org