НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вадим Красносельский: «Земля является постоянным источником богатства»

 

На пресс-конференции, которая состоялась 30 ноября, Глава приднестровского государства Вадим Красносельский ответил на вопросы журналистов. Представители отечественных и зарубежных масс-медиа озвучили проблемы, волнующие граждан республики. Среди них вопросы по сельскохозяйственной тематике.

«Земля является постоянным источником богатства. У нас есть для этого хорошая основа: в Приднестровье земля – государственная. При ее рачительном использовании мы можем получить неплохой результат в виде продовольственной самодостаточности. Это важный элемент в контроле над ценами. Здесь я хочу затронуть тему незаконной передачи прав пользования землей. Могу гарантировать, что справедливость будет восстановлена», – сказал Президент и продолжил: «На начальном этапе были предложения отменить все решения, принятые в предыдущие пять лет, и перераспределить земли. Но я не согласился и предложил посчитать, права скольких были нарушены. Оказалось, что это 1400 фермерских хозяйств. Но все ли они недовольны произошедшим? Мы предложили всем, у кого действительно есть претензии, обратиться в Прокуратуру или Арбитражный суд. В эти инстанции обратились всего тринадцать землепользователей. На сегодняшний день по первой инстанции рассмотрено 60 споров, по второй – 42. Остаток – восемь исков. Может что-то добавит прокуратура, но ажиотажа больше нет. Практически все спорные вопросы решены, остались точечные моменты, которые мы обязательно поправим. Но следует понимать, что, даже если Арбитражный суд принимает решение по отъему земли, она поступает в фонд перераспределения. Кому ее выделить будет решать государство. Естественно, выбор будет сделан в пользу достойных – тех, кто имеет хорошую производственную базу, платит налоги и зарплату. Мы должны иметь гарантию, что земля будет использоваться по назначению.

На сегодняшний день обрабатывается 99% земель. 1% – это те самые спорные земли. Думаю, до конца года мы поставим точку во всех спорах. Роль Президента в этом процессе – гарантировать соблюдение механизма распределения земель. Самим распределением занимается правительство», – сообщил Вадим Красносельский.

Затем глава государства вернулся к ситуации в сельском хозяйстве в целом и сообщил, что в Приднестровье разработана программа развития АПК. «На сегодняшний день мы имеем 100-процентную обеспеченность зерновыми, выработка подсолнечника позволяет экспортировать его излишки, обеспеченность овощами достигает 41%, картофелем – 16%, фруктами – более 100%, молочными продуктами – 42%, мясом – 25%. Есть куда расти.

Что касается молочной продукции: в этом году мы установили цену на закупку цельного коровьего молока при базисной жирности 3,2% на уровне не ниже четырех рублей. Планируем производить дотации. Если мы слишком занизим цену на молоко, приобретаемое у граждан, что получим? Людям станет невыгодно его сдавать, будут резать скот. В итоге мы лишимся мясомолочной отрасли. А этого допустить нельзя. Государство должно найти механизм компенсации производителям молочной продукции затрат на приобретение молока у граждан, связанных с повышением его закупочной стоимости. Тогда мы сохраним мясомолочную отрасль, тем самым увеличим продовольственную самодостаточность.

Если говорить о других мерах по поддержке сельского хозяйства, то с 1 декабря 2017 года паевой взнос будут дополнительно получать еще три тысячи человек. В этом году мы также снизили тариф на полив сельхозугодий с 0,9 до 0,7 рубля за кубометр воды. Это важно в части снижения себестоимости продукции. Кроме того, был изменен подход к тарифной политике и для полива придомовых участков, что хорошо сказывается на развитии крестьянско-фермерских хозяйств в сельской местности. Мы также обнулили ввозную таможенную пошлину на сельхозтехнику.

Работа над комплексом мер, направленных в конечном итоге на то, чтобы наша сельхозпродукция была конкурентоспособной, будет продолжена. Это приведет к росту экспорта и притоку валюты в республику», – заявил Глава государства.

01-12-2017

 

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org