НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Александр Мартынов: «В развитии сельского хозяйства
мы видим потенциал для развития всей нашей республики»

 

Рабочая неделя в Правительстве началась с совещания, посвященного стратегии развития сельского хозяйства. В работе приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, Вице-премьер – глава минэкономразвития Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, представители бизнеса в сфере АПК.

В приветственном слове Александр Мартынов отметил, что при разработке ключевых направлений реформ и программ государство ориентируется на мнение бизнес-сообщества.

«Сельское хозяйство для нас является одной из ключевых отраслей. В развитии сельского хозяйства мы видим потенциал для развития всей нашей республики. Речь идет о создании новых рабочих мест, росте валового внутреннего продукта. Нам необходимо понимать, куда мы двигаемся, необходима программа развития сельского хозяйства», - подчеркнул Премьер.

В свою очередь Ефимий Коваль поблагодарил Александра Мартынова за внимание, оказанное данной теме. Министр сообщил: на текущий момент в республике собрано 458 тысяч тонн зерна. Подсолнечника произведено объемом 129, 6 тысяч тонн. По его словам, это самая максимальная цифра за всю историю ПМР. Овощей собрано на уровне 44 тысяч тонн, как и в прошлом году.

По мнению министра, зерном республика обеспечена в 6 раз больше положенного. Такая диспропорция вызвана слабым развитием животноводства в государстве, считает Ефимий Коваль. В случае более интенсивного развития, востребованность зерна была бы выше.

По подсчетам специалистов, овощами (без учета личных приусадебных участков) республика обеспечена на 36%, фруктами – в полном объеме, молоком – 40%, мясом – 26%.

«Помимо того, что необходимо наращивать экспорт, мы видим, что емкость внутреннего рынка позволяет землепользователям нарастить объемы. По крайне мере, что касается овощей, мяса и молока», - обозначил Глава Правительства.

В профильном министерстве разработали программу развития сферы АПК. Благодаря ее реализации обеспеченность населения по ряду позиций планируется повысить.

Стоит отметить, что разработкой документа министерство сельского хозяйства и природных ресурсов занималось совместно с землепользователями.

Согласно стратегии планируется ежегодно 32 млн. рублей направлять на развитие сферы АПК. Средства будут расходоваться на стабилизацию тарифной и налоговой политик, а также поддержку экспорта.

На сегодняшнем совещании многие аграрии говорили – производство зерновых наименее затратное, чем занятие плодовыми или овощными культурами. Таким образом, господдержку необходимо ориентировать на эти виды детальности. Некоторые из предпринимателей также отмечали – нужно направить усилия на развитие культур, которые дают больший объем с гектара земли.

По итогам дискуссии Александр Мартынова предложил доработать документ. Он также дал ряд поручений относительно разработки программы.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР

27-11-2017

 
  Новости  
Новости
2017 г.
4 кв
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org