НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Органическое земледелие – мода или необходимость?

 

15 сентября 2016 года в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось заседание круглого стола на тему: «Органическое земледелие – мода или необходимость?» под председательством начальника управления науки и информации ведомства Федота Цыбульского.

В работе круглого стола приняли участие начальник управления развития АПК министерства Домника Фролова, главный специалист отдела мелиорации, кандидат с.-х. наук Елена Стоянова, директор Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Дмитрий Градинар и заведующий отделом технологии института, доктор с.-х. наук Алексей Гуманюк, представители Голландско-молдавской компании «Prograin Organic», чешской компании «People in Need», сельскохозяйственных фирм и крестьянско-фермерских хозяйств Приднестровья.

Нерациональное отношение к природе вообще и к почвам особенно, которое происходило много десятилетий, интенсивные системы земледелия на базе химизации, нарушения экологического равновесия агроэкосистем, снижение качества сельскохозяйственной продукции, загрязнение ее радионуклидами, тяжелыми металлами-канцерогенами, пестицидами, разными химическими веществами, а в последнее время использование генномодифицированных и ухудшающих плодородие почвы культур, привели к значительной деградации почвенного покрова.

Органическое земледелие представляет собой биологически-динамический метод хозяйствования, основной идеей которого является ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с законами природы, направленный на получение чистой и безвредной продукции. При этом сельскохозяйственное предприятие рассматривается, прежде всего, как организм с его составными частями - человек, животное, растение и земля.

Сегодня увеличивается тенденция к увеличению площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми без применения пестицидов, удобрений, повышению качества продукции. При выращивании продукции по системе органического земледелия урожайность в основном формируется за счет потенциала естественного плодородия почв и частично применения биологических методов защиты растений.

По данным «Organic Monitor», в 2014 году зарегистрировано 172 страны, занимающиеся сертифицированным органическим земледелием, из них 72 страны внесли органическое земледелие в свою нормативно-законодательную базу. Общая площадь земель занятых органическим земледелием составляет 43,7 млн.га. Объем рынка, занятого органическим земледелием, составляет 80 млрд. долларов США.

Гости рассказали о практических результатах внедрения органического земледелия в Молдове. На сегодняшний момент заключены договора на сертифицированное выращивание экологически чистой продукции с 55 хозяйствами на площади 5 000 га. Хозяйства, объединенные в группу, получают научно-практическую, финансовую поддержку от Евросоюза. Работают по предварительному плану-заказу, как на перечень культур, так и на их объемы. Их сопровождают на протяжении всего периода выращивания продукции менеджеры, инспекторы по сертификации. Затраты на проведение исследований, анализов, сертификацию, агрегаты и механизмы, посевной материал и т.д. зависит от количества хозяйств-участников данного проекта. Для этого хозяйства заключают договора, как минимум на 5 лет, чтобы увидеть практические результаты.

Проект перехода на систему органического земледелия предусматривает ряд этапов, и начать переход лучше всего перед посевом, чтобы успеть зарегистрировать хозяйство, переходящее на органическую систему земледелия.

Первые два года – конверсионные, т.е. переходного периода, чтобы поля очистить от остаточного действия пестицидов и других химических соединений.

В этот период изучаются книги истории полей и карты полей, проводятся исследования почв, их расположение на территории хозяйств, анализы семенного материала, потребность и соответствие требованиям хранилищ, при необходимости строительство новых семенных терминалов и т.д. В каждом хозяйстве должен вестись внутренний регистр сельскохозяйственной техники.

Проводятся бизнес-тренинги, выездные семинары для ознакомления с достигнутыми результатами органического земледелия на Украине, в Румынии.

После подтверждения сертификатами органического метода выращивания сельскохозяйственной продукции, хозяйство вносится в Международный Регистр, и получает сертификат на органические семена.

С третьего года, после подтверждения сертификатами качества продукции, хозяйства становится органическим. Европа закупает весь выращенный по экологической технологии урожай, по заранее оговоренным ценам.

Присутствовавшие на заседании 16 представителей сельскохозяйственных фирм и крестьянско-фермерских хозяйств Приднестровья приняли активное участие в обсуждении проблемы экологического земледелия и обратились с просьбой к гостям подготовить методику ведения органического земледелия, поэтапный пошаговый план действий на весь период действия договора, в том числе подробных действий на конверсионный период.

В завершение заседания принято решение провести повторную встречу заинтересованных землепользователей с представителями зарубежных компаний, участвовавших в проведении круглого стола, в начале ноября 2016 года.

16-09-2016

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org