НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Руководство Минсельхозприроды приняло участие
в обсуждении технического состояния Дубоссарской ГЭС и вопросов экологии Днестра

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина и ее заместитель по природным ресурсам Елена Нежинская приняли участие в рабочем совещании, посвященном вопросам экологии реки Днестр и функционированию Дубоссарской гидроэлектростанции, которое провел Председатель Правительства Павел Прокудин.

В обсуждении текущей ситуации и ближайших перспектив приняли участие руководство министерства регионального развития и внешнеполитического ведомства, директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Андрей Сипченко, а также гендиректор ОАО «Бендерский речной порт» Виктор Андриевский, сообщает пресс-служба Правительства.

В начале встречи Андрей Сипченко проинформировал об ухудшении технического состояния отдельных сооружений станции, которые по ряду объективных причин требуют к себе особого внимания.

«Гидротехнические сооружения находятся в приемлемом состоянии, для этого было приложено немало сил и использовано немало средств. Однако есть одна существенная проблема: плотина испытывает достаточно большую нагрузку со стороны верхнего бьефа, поскольку его уровень – 28 м, а нижнего до 11 м. Перепад в 17 м. оказывает сильное давление на плотину», - сообщил он.

Кроме того, по словам директора ГЭС, сообщается на официальном сайте Правительства, со стороны верхнего бьефа идет постоянная фильтрация воды через грунт. Неконтролируемое просачивание речной воды может привести к серьезной техногенной аварии, которая способна повлечь непоправимые последствия для энергетической и экономической безопасности республики.

Во избежание развития такого сценария событий специалистами электростанции был разработан проект укрепления дамбы. Он позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, силами Бендерского речного порта будет продолжена расчистка русла реки Днестр; во-вторых, будет укреплено нуждающееся в этом гидротехническое сооружение; в-третьих, добытый грунт приднестровские дорожники смогут использовать для ремонта проселочных дорог.

Поскольку реставрация дамбы и ее укрепление – работы дорогостоящие, то весь перечень предусмотренных мероприятий ГЭС профинансировать не в состоянии. Для реализации предложенного проекта по согласованию с министерством сельского хозяйства будут изысканы средства из Экологического фонда, информирует пресс-служба Правительства.

В том числе, министерство регионального развития прогнозирует перевыполнение плана по наполняемости Дорожного фонда. Полученные дополнительно средства ведомство намеренно перечислить в счет долга перед ГЭС, сформированного в период подготовки Приднестровья к 25-летнему юбилею республики. Напомним, Дубоссарская гидроэлектростанция одолжила более 25 млн. рублей на реконструкцию дорожной сети профильным компаниям.

По поручению Главы Правительства работу над проектно-сметной документацией ответственные службы должны завершить в кратчайшие сроки, а министерство сельского хозяйства подготовить необходимые договоры и в оперативном порядке изыскать средства из Экофонда.

Также на совещании речь шла о заметном снижении уровня воды в Днестре этим летом. Достаточно скудные осадки в зимний период в западной Украине не позволили напитать нашу главную водную артерию. Согласно озвученной информации, при минимальных расходах воды уровень нижнего бьефа должен составлять 11,3 м. По факту за последний год до 11 м ни разу уровень не доходил. Как заметил Андрей Сипченко, «если осенью в Карпатах не пройдут проливные дожди, то текущий год можно будет назвать самым маловодным с 1955 года».

13-09-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org