НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Президент подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума,
состоявшегося 17 сентября 2006 года»

 

Президент Евгений Шевчук подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». При принятии документа Глава государства руководствовался нормой Конституции ПМР, провозглашающей народ носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровье, а референдум высшим непосредственным выражением власти народа. Указ направлен на реализацию воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации.

Данным документом, в частности, определяется приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации основополагающим направлением внутренней политики ПМР.

Глава государства поручил органам государственной власти ПМР и органам местного самоуправления направить свои правотворческие полномочия на реализацию и неукоснительное соблюдение выраженной воли народа Приднестровья в вопросах реализации финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения, здравоохранения, образования и иных сфер общественной жизни.

В документе отмечается, что основополагающим принципом осуществления органами государственной власти ПМР соответствующих правотворческих полномочий должен стать комплексный подход, исключающий непоследовательную или выборочную рецепцию правовых норм федерального законодательства РФ.

При этом Президентом установлено, что изданные в ходе реализации правотворческих полномочий правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального законодательного урегулирования правоотношений в Российской Федерации, будут считаться изданными в нарушение воли народа Приднестровья и не подлежащими применению.

Глава государства поручил Правительству с привлечением экспертов Верховного Совета, представителей судейского сообщества создать в двухнедельный срок Государственную комиссию по приведению законодательства ПМР в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации. План по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации и сроков его реализации должен быть представлен на утверждение Президенту не позднее 1 ноября 2016 года.

Согласно указу координирующая функция в работе исполнительных органов госвласти по приведению в соответствие с гармонизированными законодательными актами подзаконных актов по вопросам ведения возложена на Правительство.

Напомним, республиканский референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова был проведен 17 сентября 2006 года. По его итогам 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Результат референдума 17 сентября 2006 года стал отражением воли народа, определившей вектор развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Итоги плебисцита признал законодательный орган Российской Федерации, что нашло отражение в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября 2006 года. Постановлением принималось заявление «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года», которое было направлено впоследствии Президенту РФ Владимиру Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровья. В этом заявлении Госдума призвала мировое сообщество учесть результаты референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании.

В соответствии с нормами Избирательного кодекса ПМР по результатам проведенного референдума компетентными органами государственной власти надлежало принять окончательные решения с учетом его результатов. Вместе с тем на протяжении 10 лет детальные характеристики избранного вектора и конкретные механизмы сближения с Российской Федерацией не нашли своего выражения в определенных решениях. В частности, гармонизация законодательства Приднестровья с законодательством Российской Федерации носила в ряде случаев фрагментарный характер, что приводило, в том числе, к существенному отклонению от объявленного курса на интеграцию в российское правовое поле.

 

С содержание Указа можно ознакомиться:
http://president.gospmr.ru/ru/news/ukaz-prezidenta-pmr-no-348-o-realizacii-itogov-respublikanskogo-referenduma-sostoyavshegosya-17

Источник: Пресс-служба Президента ПМР

07-09-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org