НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Елена Нежинская: Республике необходима Программа по реконструкции очистных сооружений

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялось совещание исполняющей обязанности главы ведомства Елены Нежинской с представителями Министерства регионального развития и ГУП «Водоснабжение и водоотведение». На нём были обсуждены вопросы формирования «Программы реконструкции очистных сооружений городов и районов Приднестровья».

Как сообщила после встречи с участниками рабочей группы Елена Нежинская, в республике ранее не было программы, подобной той, что сегодня разрабатывается. Речь идет о долгосрочной программе. Предполагается задействовать несколько источников финансирования для её реализации: Республиканский и местные экологические фонды, Республиканский бюджет.

«Сегодня мы еще раз пришли к выводу, что необходимо уточнение в рамках Программы по стоимости оборудования. Стоимость оборудования связана с объемами сбросов. И поэтому для того чтобы сформировать смету по затратам на реализацию программы нам необходима дополнительная информация от ГУП «Водоснабжения и водоотведения». А также необходим анализ по представляемым отчётам в министерство по водоотведению. Дополнительно нам понадобится осуществить выезд на места наших представителей в районах и представителей ГУП «Водоснабжения и водоотведения» для получения более полной информации. После этого будут проведены еще несколько рабочих совещаний для того, чтобы определить какие виды работ и где будут осуществлены: либо будет проведена реконструкция имеющихся очистных сооружений, либо это будут локальные очистные сооружения непосредственно объектов соцкультбыта в населенных пунктах», – рассказала Елена Нежинская.

Елена Юрьевна подчеркнула, что разработка и реализация данной программы крайне важны, поскольку многие годы в республике ничего в этом направлении не делали. «Очистные сооружения в сельских населенных пунктах являются бесхозными и находятся в разрушенном состоянии или на балансе сельских администраций, у которых на поддержании их в рабочем состоянии нет средств. То есть, сегодня нам надо начинать все с чистого листа и приводить все в порядок», – уточнила Елена Нежинская.

Исполняющая обязанности руководителя ведомства подчеркнула, что ситуация с очистными сооружениями и очисткой сточных вод в республике очень серьезная. В удовлетворительном рабочем состоянии находятся очистные сооружения в городах - Тирасполь, Бендеры и Рыбница. «В настоящее время мы проводим ряд мероприятий по реконструкции очистных сооружений в городе Слободзее. В городах Григориополь, Дубоссары, Первомайск и Каменка необходимо проведение капитального ремонта. В селах ситуация хуже. Там мы фиксировали факты сброса сточных вод в нерабочую канализацию, сброс на рельеф, сброс напрямую в Днестр без очистки либо в отстойники, которые уже разрушены. Такое положение дел влияет на экологическое состояние в целом. Происходит загрязнение грунтовых вод и, как следствие водоносного горизонта, происходит загрязнение почв»,- отметила и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Елена Нежинская.

Елена Нежинская подчеркнула - работы по реконструкции очистных сооружений крайне важны и выразила надежду на то, что все - таки удастся изыскать возможность финансирования этой программы частично и из бюджета, и начнется её реализация.

25-08-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org