НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Река общая – забота о ней тоже должна быть общей

Вот уж воистину, если человек забывает об экологических проблемах, то природа сама о них напоминает. Днестр снизился до рекордной отметки за последние 26 лет, давая тем самым понять властям соседней Украины, что задуманное ими неминуемо повлечёт экологическую катастрофу.

 

Рекорд

по Балтийской системе

В 1977 году в СССР для измерения высот и глубин была принята так называемая Балтийская система – за её нулевую отметку был взят уровень Финского залива. Ещё в 1840 году в Кронштадте по результатам многолетних исследований уровня поверхности вод Финского залива был установлен футшток – простейший уровнемер в виде рейки с делениями. Со временем кронштадтскому футштоку придали архитектурную форму, и ныне он является не только памятником истории. Относительно его нулевого деления до сих пор и измеряются высоты и глубины по всему постсоветскому пространству.

Как отметил в интервью нашей газете замдиректора республиканского гидрометеорологического центра по общим вопросам Виталий Басок, в среднем в районе Тирасполя нуль по Балтийской системе соответствует уровню воды в Днестре высотой 2 метра 65 сантиметров. Падение ниже этой отметки не редкость, но в этом году оно достигло рекорда с 1992 года, когда республиканский гидрометцентр начал изучение уровня воды в реке. «Был у нас до этого в 2007 году рекорд падения уровня воды – минус 98 сантиметров по графику Балтийской системы. Сейчас мы его уже перекрыли – он у нас уже минус один метр и один сантиметр. Нельзя сказать, что это катастрофический уровень. Но если и дальше будет так продолжаться, то, конечно, это чревато экологической катастрофой», – сказал Виталий Басок.

Факторов, влияющих на полноводность реки, достаточно много. Это и обилие осадков, в том числе уровень снежного покрова на северных склонах Карпат, где у села Волчье (Львовская область) находится исток Днестра. Это и состояние малых рек, впадающих в него. Наконец, вмешательство человека.

 

Сколько гидроэлектростанций может потянуть Днестр?

Во время встреч с приднестровским и молдавским руководством, проведённых российским вице-премьером и Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным в рамках его недавнего визита в Тирасполь и Кишинёв, особое внимание уделялось экосистеме Днестра. Данная тема была поднята в связи с украинскими планами строительства на реке ещё одного крупного гидроузла, включая водохранилище, и шести мини-электростанций. Во время брифинга для журналистов в Тирасполе Дмитрий Рогозин заявил, что намерен подключить к решению этой проблемы российское природоохранное ведомство, а Приднестровью и Молдове посоветовал совместно выступить инициаторами «международного расследования».

Но и сейчас, пока Украина ещё не реализовала свои планы по строительству ещё одного каскада плотин, река и так является одной из самых зарегулированных в Европе. «В 1958 году построена Дубоссарская ГЭС и создано водохранилище, после чего белуга и другие осетровые виды рыб перестали ходить в верховья Днестра на нерест. В 1986 году на Украине построена Новоднестровская ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция) с ещё одним водохранилищем. Ниже Новоднестровска была построена подпорная плотина и у них образовано второе – буферное водохранилище. При необходимости из него закачивается вода вверх и пополняется основное водохранилище. За счёт этого уменьшилось поступление воды к нам. Мало того, есть планы создания третьего водохранилища. Я читал, что в своё время Филат разрешил использовать для этого участок земли в Молдове. Но они не учитывают те тенденции, которые есть сегодня, – маловодность реки в верхней части, что обусловлено малоснежными зимами, то есть все эти водохранилища – и буферные, и основные – будут давать нам всё меньше и меньше воды», – сказал в интервью газете Виталий Басок. При этом он отметил, что снижение уровня воды в Днестре повлечёт за собой и проблемы с грунтовыми водами, которые подпитываются из реки.

«Проблема экологической ситуации на реке Днестр обозначилась ранее, однако в настоящее время стоит наиболее остро. Сооружение крупного Днестровского гидроузла на границе Украины и Республики Молдова, ввод в эксплуатацию последнего узла, а также несогласованность эксплуатации гидроузлов могут превратить в будущем Днестр в систему небольших озер и болот, соединенных ручьями. Тогда в полной мере будет ощущаться, что такое нехватка воды. Все будет зависеть от потребностей украинских энергетиков, без учета потребностей жителей прибрежных районов Среднего и Нижнего Днестра. В том, что река может превратиться в систему небольших болот, не в последнюю очередь виновато заиливание и обмеление русла реки. Одна из проблем, возникающих при эксплуатации ГЭС, как известно из мировой практики, – это их влияние на нижний бассейн. Забор в течение суток десятков миллионов кубометров воды в верхний бассейн и сброс ее снова в нижний приводят к существенному влиянию на все гидрологические процессы в водоеме. Вода фактически двигается по своеобразной петле, превращаясь в мертвый для жизни водный раствор. Значительная суточная амплитуда колебаний уровней воды активизирует процессы переформирования берегов, влияет на условия нереста и нагула рыбы, на водную растительность, качество воды, состояние и условия использования пляжей и т. д. В связи с чем огромную потенциальную экологическую опасность таит в себе планируемый каскад гидроэлектростанций», – отметила, в свою очередь, в интервью «Приднестровью» заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Нежинская.

 

Сохранить бы то, что имеем

Замминистра рассказала, что особо тревожная ситуация сложилась в районе Дубоссарского водохранилища. «Интенсивное заиливание площади Дубоссарского водохранилища привело к снижению водоемкости объекта и привело к отсутствию возможности поддерживать уровень реки за счет аккумулирующей ёмкости. Также результаты промеров глубин 2004-го и 2013 годов показали, что наиболее заиливание русла реки Днестр происходит именно в районе размещения ГУП «Дубоссарская ГЭС». Дубоссарское водохранилище введено в эксплуатацию в 1954 году. Полный объем водохранилища в последние годы, сократился ввиду его заиления с 485,5 до 266 млн м3. Данное положение в том числе влечет за собой и проблемы функционирования самой ГЭС в дальнейшем», – отметила Елена Нежинская. Согласно данным республиканского гидрометцентра, в настоящее время сброс воды, что с Новоднестровской ГАЭС, что с Дубосарской ГЭС почти одинаков. Гидроаккумулирующая электростанция на Украине сбрасывает в секунду 105 тонн воды, а приднестровская ГЭС – 103. Хотя для нормальной их работы необходимо, чтобы этот показатель был бы в десять раз выше. Сегодня обе работают на минимуме. Но если Новоднестровская ГАЭС за счёт основного и буферного водохранилищ может саккумулировать достаточный объём воды, то уровень воды в Дубоссарском водохранилище близок к критическому. «Ниже уже нельзя. Потому что вырабатывать электроэнергию будет проблематично», – подчеркнул замдиректора республиканского гидрометцентра Виталий Басок.

По словам замглавы минсельхозприроды Елены Нежинской, специалистами ведомства разработана госпрограмма по улучшению экологической ситуации в районе Дубоссарского водохранилища, но, ввиду отсутствия средств, её рассмотрение отложено. «В связи с этим министерство сельского хозяйства и природных ресурсов заинтересовано в дополнительных возможных источниках финансирования, в том числе помощи Российской Федерации в совместном решении данного экологического вопроса», – отметила замминистра сельского хозяйства и природных ресурсов. В настоящее время в Приднестровье предпринимается ряд мер по выправлению ситуации. Приднестровские СМИ, например, сообщали, что Бендерский речной порт ведёт работы по дноуглублению и очищению русла. «За счет выделения средств республиканского экологического фонда проводятся работы по санации реки Днестр путем извлечения в её русле затонувших деревьев. Топлёные стволы (топляки) несут немалые риски для судоходства. Кроме того, древесина постепенно разлагается и оказывает крайне негативное влияние на качество воды. Из-за процессов гниения резко снижается уровень кислорода, который необходим для роста подводных растений и нормального существования рыб, и нарушается естественный процесс самоочищения», – подчеркнула Елена Нежинская.

С целью сохранения ихтиофауны Днестра несколько лет назад в Приднестровье приступили к созданию искусственных нерестилищ рыб.

«От низкого уровня воды в Днестре и пересыхания впадающих малых рек страдают флора и фауна, редкие виды которых исчезают. Когда уровень реки поднимается, вода растекается по долинам и там образуются различные водно-болотные угодья, где нерестится рыба. Однако отсутствие мест для нереста, в результате низкого уровня воды, создает угрозу снижения популяции рыбы в Днестре. Страдает и растительность, которая в водно-болотных угодьях специфична для определенной территории, что приводит также к исчезновению корма для водных животных. В Приднестровье впервые были организованы искусственные регулируемые нерестилища на территории острова Турунчук. Данные объекты позволят частично компенсировать негативное влияние падения уровня воды в реке на молодь рыбы. Для организации первого регулируемого лугового нерестилища, завершенного в настоящее время, был подобран участок поймы на правом берегу рукава Турунчук. Второй запланированный участок для создания искусственного нерестилища, остров Куца, расположен в юго-восточной части в 10 км к югу от г. Днестровска.

Также министерством сельского хозяйства и природных ресурсов совместно с министерством регионального развития в настоящее время разрабатывается программа по ремонту и созданию новых очистных сооружений. Согласно проводимым минсельхозприроды лабораторным исследованиям, далеко не везде сбросы в реку соответствуют нормам. «По состоянию на 2016 год, очистные сооружения крупных городов Слободзея, Дубоссары, Каменка, Григориополь осуществляют сброс ненормативно очищенных сточных вод. Многие очистные сооружения в селах разрушены и не функционируют. Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов проводится ежемесячно по 7 городам республики лабораторный контроль качества реки Днестр по 25 показателям. Данные лабораторного контроля показывают, что имеется тенденция к утрате способности реки к самоочищению. Процесс антропогенной эвтрофикации (Прим. – ухудшение качества воды) интенсивно дает толчок к гниению водных растений, что вызывает вторичное загрязнение воды», – отметила Елена Нежинская. По её словам, к сегодняшнему дню закончена установка очистных сооружений в селе Ульма Рыбницкого района и начата реконструкция уже имеющихся в Слободзее. Однако нехватка средств не позволяет пока что сделать большее. Поэтому госпрограмма разрабатывается на долгосрочную перспективу – не менее чем на 10 лет.

 

Когда природа бессильна перед человеческим «гением»

А как же, спросите, наводнение 2008 года? Тем более, что характер Днестр проявлял и раньше. Как отметил Виталий Басок, наблюдается определённая цикличность – примерно в 8-10 лет. Но при этом он оговорился, что о полноводности реки надо будет забыть, если Украина и Молдова (выделить участок под создание будущего водохранилища на Днестре согласилось именно молдавское руководство) в своём желании обойтись без приднестровской электроэнергии претворят в жизнь проект по созданию дополнительного каскада гидроэлектростанций. «Если будет ещё одна электростанция, а они хотят в дополнение к ней построить ещё 6 мини-электростанций, то вообще будет ужас. Тогда будет экологическая катастрофа. С этими планами надо всеми методами и способами бороться и поднимать тему на международном уровне», – заявил Виталий Басок.

Общая протяжённость Днестра – 1352 километра. И только 440 из них – приднестровские. Большая же часть Днестра протекает по территории Украины. Приднестровские и молдавские природоохранные ведомства недавно подписали протокольное решение о взаимодействии, которое предусматривает, в том числе, и совместные усилия по сохранению экосистемы Днестра. Будет оно исполняться или нет? Всё зависит от молдавской стороны. Показательный пример: из трёх государств, по чьей территории протекает эта река, только Приднестровье регулярно занимается её зарыблением. Несколько лет назад приднестровская сторона в одностороннем порядке объявила мораторий на промысловый лов рыбы в трансграничных водоёмах, предложив Кишинёву и Киеву присоединиться к нему. Он впоследствии был отменён. Причина? Соседи на это приднестровское предложение почти никак не отреагировали. После подписания вышеупомянутого протокольного решения появилась надежда на то, что Молдова всё же начнёт более тесно сотрудничать с Приднестровьем в этой области. Достучаться до украинских властей, по нашим данным, пока что и вовсе не удаётся…

Иван Викторов.
13 Авг 2016г
Источник: газета «Приднестровье»

16-08-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org