НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Внимание: амброзия полыннолистная

Одной из самых главных задач, которые неизменно стоят перед сельским хозяйством в целях повышения урожайности, является борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной, который засоряет посевы полевых культур, другие сельскохозяйственные угодья и земли несельскохозяйственного использования.

Амброзия полыннолистная является серьёзным конкурентом с/х растений в борьбе за влагу, солнечный свет и тепло, питательные вещества и в целом, за жизненное пространство. При благоприятных условиях растение вырастает до 2-2,5 метров высоты, густота его всходов может достичь 5-7 тыс. экземпляров на 1 кв. метр, а фитомасса – до 10 тонн на гектар.

Кроме негативного влияния на урожайность с/х культур, амброзия приносит огромный урон сенокосам и пастбищам, она не только угнетает рост дикорастущих трав, но и сама является непригодным кормом для животных.

Амброзия полыннолистная – один из самых опасных в Приднестровье карантинных сорняков-аллергенов. Ввиду того, что практически вся территория Республики засорена этим растением, количество аллергических заболеваний, вызываемых им, среди сограждан постоянно растёт. Во время цветения это растение образует огромное количество пыльцы (на 0,1 м2 в сезон цветения образуется до 8 млрд зёрен пыльцы), многократное вдыхание которой вызывает заболевание людей аллергией, которая сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, слезотечение, конъюктивит, ухудшение зрения, в тяжёлых случаях может вызвать отёк лёгких. В этот период от её пыльцы страдают и астматики, у которых обостряются приступы бронхиальной астмы.

Во исполнение Распоряжения Президента ПМР от 19 мая 2015 года № 153 рп и в целях обеспечения содействия Службе государственного надзора Министерства юстиции ПМР, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР издан Приказ о делегировании наших специалистов, которые, совместно со специалистами Службы Госнадзора и региональных Управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, проводят на подведомственных территориях карантинные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов амброзии. Эти мероприятия проводятся, как на территориях сельскохозяйственного назначения предприятий всех форм собственности, так и внутри населённых пунктов. Особое внимание уделяется дошкольным, учебным и медицинским заведениям. По результатам обследования, выносятся предписания, а злостным нарушителям – административное взыскание – штраф. Но штрафы не решают проблемы, а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить этот злостный сорняк.

С учётом вышеизложенного, самым рациональным и универсальным способом борьбы с амброзией на сегодняшний день является объединение усилий сельхозработников и каждого гражданина в отдельности и нейтрализация этого опасного аллергенного растения при помощи агротехнических, механических и химических методов борьбы.

Начальник Отдела нормативно-правового регулирования
в сфере ветеринарной и фитосанитарной деятельности
министерства сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

А. Чернов

09-08-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org