НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Уровень Днестра может побить рекорд минимума 91-летней давности

Основными факторами маловодья Днестра называют засушливый климат и строительство ГЭС на Западной Украине.

Главная водная артерия Приднестровья, Молдовы и Западной Украины – река Днестр – продолжает мелеть. Главными факторами «обезвоживания» реки называют стабильно засушливый климат и строительство гидроузлов для ГЭС в Украине. По данным Республиканского гидрометцентра, Днестр может побить рекорд минимума 91-летней давности, когда был зафиксирован самый низкий уровень реки за всю историю наблюдений.

По словам директора Республиканского гидрометцентра Виталия Кольвенко, Днестр сегодня уже опустился на 10 сантиметров ниже показателя 1994 года – тогда река пережила самое крупное «обезвоживание» за последние 25 лет.

В наблюдаемой истории Днестра были лишь две реперные точки, ниже которых уровень воды никогда не опускался. В начале 50-х годов XX века, после запуска Дубоссарской ГЭС, уровень Днестра был ниже нынешних показателей более чем на один метр. Однако естественный рекордный минимум реки был зафиксирован в далеком 1925 году, когда из-за засухи вода опустилась на метр ниже в сравнении с сегодняшним днем.

«Есть существенная разница между тем, что происходит сейчас, и предыдущими обмелениями. Тогда периоды обмеления имели кратковременный характер, сегодня мы находимся в стадии маловодного периода уже больше года», - с сожалением говорит Кольвенко.

Эксперт связывает это явление с тем, что Новоднестровская ГЭС на Украине сбрасывает в три раза меньше воды, чем это предусмотрено нормативами.

«Ситуация не самая лучшая. В ближайшее время на Западной Украине и у нас устанавливается антициклональный тип погоды. Даже если где-то пройдет сильный дождь, то он никак не повлияет на уровень воды в Днестре», - полагает директор гидрометцентра.

По его мнению, сегодняшние климатические и техногенные условия могут привести к тому, что уровень воды в главной речной артерии региона побьёт рекорд минимума 1925 года.

Между тем Украина собирается построить еще 200 аккумулирующих гидроузлов и 6 новых ГЭС. В этом случае, уверены специалисты, отдельные участки Днестра и его притоков окажутся запертыми в трубах, и их водные артерии будут мелеть. Две трети воды Днестра формируют стоки на Западной Украине, и остановка потоков в резервуарах украинских мини-ГЭС может привести к плачевным последствиям. Гидроузлы блокируют огромное количество воды, что в совокупности с климатическим фактором (систематические засухи последних лет) может привести к еще большему «обезвоживанию» Днестра. В этом случае начнется интенсивное заиление русла реки и нарушение водообмена с грунтовыми водами. Водозаборы и артезианские скважины Приднестровья не смогут качать воду в достаточном количестве.

В отдельных местах на севере республики Днестр уже похож на болото, а в самой реке все больше растет озерная растительность. У городов Бендеры и Григориополь появляются целые острова, там реку можно практически перейти пешком.

Экологи бьют тревогу – Днестр превращается в узкую пересыхающую речку, что приведет к масштабной катастрофе. Обмеление реки ударит по биосистемам Днестра, создаст дефицит воды и разрушит поливное земледелие. Также сильно пострадает заповедник Днестровские плавни, раскинувшийся в дельте реки, – серьезно сократится численность животных, часть из которых входит в Европейский Красный список.

Проблемы с водоснабжением могут возникнуть и у Одессы – крупного города Южной Украины, который потребляет воду в основном из Днестра. Уже сегодня столица Молдовы Кишинёв столкнулся с угрозой прекращения снабжения водой. Уровень воды в Днестре, других реках и озерах Молдовы находится на критической отметке, составляя лишь 50% от нормы. Из-за этого Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы объявила на всей территории страны «желтый» код, означающий потенциальную опасность. Местных жителей призвали экономить воду.

Заиление снизит также способность Днестра к самоочищению, и вода в реке станет более грязной. По данным Академии наук Молдовы, процессы самоочищения Днестра уже сократились на 80% за последние 3 года.

Об угрозе экологической катастрофы заговорили ученые Приднестровья и Молдовы еще в конце 2015 года. В частности, представители научного сообщества РМ заявили, что если проект строительства украинских ГЭС будет реализован, то регион «превратится в пустыню, а его жители останутся без питьевой воды».

Необходимо отметить, что строительство Украиной гидросооружений противоречит Конвенции о трансграничном воздействии на окружающую среду 1991 года. Напомним, что в 2012 г. был подписан Договор между Молдовой и Украиной об устойчивом управлении бассейна реки Днестр. Молдова ратифицировала соглашение в январе 2013 г. В то же время Рада до сих пор не рассмотрела вопрос ратификации документа. Сегодня Украина продолжает уходить от обсуждения этой проблемы, ссылаясь на сложную обстановку в стране.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

04-08-2016

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org