НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приемка опытов по селекции и семеноводству бахчевых культур

Конкурсной комиссии по приемке опытов Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства были представлены результаты исследований по теме «Селекция и семеноводство бахчевых культур».

В целях создания среднераннего сорта дыни, толерантного к основным болезням, с хорошим качеством плодов и транспортабельного научные сотрудники лаборатории иммунитета института заложили питомники: коллекционный, селекционный, контрольно-элитный, конкурсного испытания и питомник размножения.

Во всех питомниках посев был проведен с 22 по 25 апреля. Единичные всходы отмечены 4-5 мая. В связи с критическими погодными условиями пришлось некоторые питомники пересеивать, остальные – подсевать. Подсев и пересев провели 17 мая. Всходы получены 24 мая.

Цветение мужских цветочков наступило 16 июня, женских – 21 июня.

За период от начала появления всходов до созревания дыни были проведены 3 ручные прополки, 3 культивации, 1 подкормка аммиачной селитрой из расчета 1 ц/га, 3 химические обработки против тли и 3 против болезней.

Во всех питомниках проводились инцухтирование и скрещивание.

В коллекционных питомниках в изучении находятся 15 сортообразцов с оранжевой и 16 – с белой мякотью. Все сортообразцы с белой мякотью из коллекционного питомника были пересеяны, что сказалось на их развитии. В селекционных питомниках изучаются 5 гибридных комбинаций F2; 2 – F3; 3 – F4; 2 – F5 и 3 – F6 в сравнении со стандартами - сортами «Приднестровская» и «Басарабия». Фенологические наблюдения показали, что по своему развитию растения в данных питомниках на сегодняшний день оцениваются в 3,3-3,8 баллов. В начале вегетации растения поразились ложной мучнистой росой в 0,5-1 баллов, но потом развитие болезни приостановилось.

Поражение бактериозом на 25 июля оценено в 1,5-3 балла. Выделились 2 гибридные комбинации F3, одна – F4 и три – F6 с баллом поражения в 1,5 балла.

В контрольно-элитном питомнике F8 было высеяно 9 семей гибридной комбинации «Приднестровская» скрещенная с «Басарабия». Развитие вегетативной массы оценено в 3,6 баллов, поражение бактериозом в 2 балла.

В питомниках размножения было высеяно по 13 семей сортов «Приднестровская» и «Виктория». Их развитие оценено в 3,8 балла, поражение бактериозом в 2,5-3,5 балла.

В питомнике конкурсного испытания дается оценка сорта Виктория, переданного в 2015 году, «Памяти Пангало» и «Л. 332» в сравнении с сортами «Приднестровская» и «Басарабия».

По своему развитию все сорта находятся на одном уровне - 3,3-3,8 баллов. По поражению бактериозом сорт «Памяти Пангало» оказался менее устойчив, что составило 3,5 балла, по остальным сортам – 3 балла.

Созревание дыни в этом году наступило на 4 дня позже, чем в 2015 году. По урожайности следует отметить, что в сравнении с 2015 годом она снизилась. На 28 июля 2015 года урожайность плодов сорта «Приднестровская» составила 3,2 т/га, в этом году – 1,9 т/га, что на 40% ниже. У сортов «Басарабия», «Виктория» и «Л. 332» урожайность ниже на 70%, 50% и 60% соответственно.

Урожайность у сорта «Памяти Пангало» на уровне прошлого года – 1 т/га.

04-08-2016

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org