НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Селекция и семеноводство арбуза

В лаборатории селекции Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводятся испытания с целью создания среднераннего сорта арбуза с шаровидной или короткоовальной формой плода, сохраняющего товарные качества не менее 10-15 дней после уборки и толерантному к основным болезням. Вместе с тем, создаваемый сорт не должен уступать по урожайности стандарту.

В рамках проведения исследований были заложены питомники - коллекционный, селекционный, контрольно-элитный, конкурсного испытания и питомник размножения.

Посев культуры был проведен с 22 по 25 апреля. Единичные всходы отмечены 4-5 мая. В связи с критическими погодными условиями пришлось некоторые питомники пересеивать, остальные – подсевать. Подсев и пересев провели 17 мая. Всходы получены 24 мая. Цветение мужскими цветочками отмечено 27 июня и женское 3 июля.

В коллекционном питомнике изучаются 13 сортообразцов. По своему развитию растения получили от 3,2 до 4 баллов. Выделилась одна делянка по устойчивости к бактериозу - 1 балл, против 2 на остальных.

В селекционных питомниках F1-F3 оцениваются 15 гибридных комбинаций. Развитие вегетативной массы ниже, чем в 2015 году и оценено в 3,2-3,8 баллов. В каждом питомнике выделяется по одной гибридной комбинации, развитие которой выше, т.е. 4-4,3 балла, а поражение бактериозом ниже 1,5-1,7 баллов, при среднем поражении 2 балла.

В питомнике конкурсного испытания дается оценка сортам Орион и Кредо, в сравнении с сортами Кримсон свит и Огонек. Их развитие находится практически на одном уровне - 3,8-4 балла. Больше всех поразился бактериозом сорт Орион – 2,1 балла. Меньше поразились темноплодные сорта - Огонек и Кредо - 1,6 балла.

В питомниках размножения высеяно от 9 до 13 семей таких сортов, как Кредо, Орион и Бриз. Развитие вегетативной массы растений оценено в 3-4,3 балла. Лучше выглядят семьи Бриза и Ориона, у которых выделились по 2-3 семьи с лучшим развитием и меньшим поражением бактериоза 1-1,3 балла.

Урожайность будет определена в период созревания.

В 2015 году уже 27 июля был проведен 1-ый сбор арбуза сорта Орион и Кредо, в этом году созревание опаздывает на 7-10 дней.

03-08-2016

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org