НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Амброзия полыннолистная – враг людей и полей

На территории Советского Союза эта трава появилась в конце шестидесятых годов прошлого века, в Крыму. Оттуда она распространилась на просторы Украины, затем Молдовы, России и отчасти Белоруссии.

В большей степени трава амброзия занимает огромные площади по всей территории Америки, большей части Европы, Средней Азии, а также Китая, Японии, Африки и Австралии. Из истории происхождения, известно, что на все континенты сорняк амброзия попал вместе с завозимыми в то время семенами пшеницы, клевера.

Это довольно высокое растение, стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он в основном, прямостоячий и опушенный. Опушение стебля может быть либо сильным, что волоски будут напоминать щетину, либо слабым – волоски мягкие и свободно расположены. Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров. Период цветения амброзии с июля – начала августа до самого октября.

Растение амброзия размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет.

Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой. В период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Аллергическая реакция наступает при концентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферного воздуха. А одно хорошо развитое растение даёт до нескольких миллионов частичек.

Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во время мощных атмосферных циклонов, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амброзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы. Никто не застрахован от аллергии, и даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухам, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная таким образам аллергия практически неизлечима... Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится все больше.

Растение очень трудно выводится с полей, поэтому ее отнесли к карантинным объектам. Это растение, являющееся злостным сорняком, иссушает почву и забирает из нее необходимые минералы для роста культурных растений. Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами, деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все посадки могут погибнуть. Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения и в несколько раз снижает количество и качество урожая. Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. При попадании в корм животных, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Способы борьбы с амброзией

1. Скашивание
Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое в период вегетации – с мая по октябрь, не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

2. Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Пропалывать траву необходимо в одежде, которая максимально прикрывает руки и ноги, сохраняя минимум открытых участков кожи, в перчатках, респираторе. Вырванную траву обязательно надо сжечь, иначе даже в сухом виде она будет распространять семена. А они, в свою очередь, имеют свойства прорастать, не достигнув полной зрелости.

3. Химический метод
Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории ПМР» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Это группы глифосатов: прима, калибр, гранстар, раундап, лорен, ураган-форте, глисол, глифос, космик, торнадо, доминатор или клиник.

Но на территориях населённых пунктов, в зонах отдыха, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено.

4. Вытеснение другими растениями

Специалисты-практики рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна, горчица сарептская). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

5. Биологический метод

Для борьбы с aмброзией из Америки был специально завезён её естественный враг - амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis) - он поедает только амброзию.

01-08-2016

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org