НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Сжигание стерни недопустимо

 

В Приднестровье полным ходом идет уборка зерновых колосовых культур. Многие сельхозпредприятия практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей, окружающей среде и животному миру. Это происходит в целях борьбы с сельскохозяйственными вредителями и заболеваниями растений, экономии ГСМ и времени на тюкование соломы, или заделки в качестве органики в почву, и т.д. Обращение к такому методу приводит к уничтожению потенциального плодородия почвы, при этом теряется ценное органическое удобрение, которое могло бы поступить в почву с пожнивно-корневыми остатками и соломой.

Солома – источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. По своим биологическим составляющим солома после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофикации.

1 кв. м соломы на поле сгорает за 30-40 секунд, при этом температура на поверхности почвы достигает +360°С, а на глубине 15 см – около +50°С. Выгорание гумуса и полезной микрофлоры отмечено в слое до 5 см, потери почвенной влаги – 10-25 %, потери гумуса составляют 12-30 %. При сжигании 1тыс. га пожнивных остатков потеря гумуса в верхнем слое почвы составляет 1,3 тонны; в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газа, т.е. азот и углерод теряются безвозвратно. В почве происходит перераспределение и смена структуры микробных сообществ в почве сжигаемых участков, также происходит накопление подвижных форм тяжелых металлов и токсических органических соединений.

Опытным путём учёными НИИ полевых культур (г.Бельцы), установлено, что сжиганием стерни озимых культур при их урожайности 25-30 ц/га всего один раз, за ротацию севооборота уничтожается такое количество органического вещества из поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать внесением не менее 15 тонн органических удобрений. Это является одной из причин ухудшения плодородия почвы на землях сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем, многолетний опыт селекционно-генетического института (г.Одесса) показывает, что использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15-20%, позволяет приостановить деградацию почв.

Согласно статьи 46 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов;

- соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Применение огневого метода уничтожения растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения квалифицируется по статье 8.6 КоАП Приднестровской Молдавской Республики как невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в соответствии с указанной статьей предусмотрены административные штрафы за сжигание стерни на землях сельскохозяйственного назначения. Пункт 3 статьи 8.6 предполагает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 10 (десяти) до 30 (тридцати) РУ МЗП;

- на индивидуальных предпринимателей – от 30 (тридцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП;

- на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП;

- на юридических лиц – от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

26-07-2016

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org