НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

ДИНАМИКА
ИЗМЕНЕНИЯ ПОКОМПОНЕНТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2016 ГОДА

 

Контроль над уровнем загрязнения атмосферы в г. Тирасполь, Бендеры и Рыбница осуществляет ГУ «Государственная Служба «Республиканский гидрометеорологический центр». Ежедневно городской воздух анализируется на наличие в нем таких ингредиентов, как пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода. Кроме того, в городах Тирасполь и Бендеры определяется наличие формальдегида, а в г. Тирасполь - фенола.

Сравнительный анализ ситуации по качеству атмосферы показал, что, в целом по Республике за I-ое полугодие 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2015-го года, уровень загрязнения незначительно снизился.

При проведении мониторинга состояния загрязнения 3-х промышленных городов Приднестровья, необходимо отметить, что, как и в прошлые периоды, загрязнение воздуха пылью выше в Тирасполе и Рыбнице. Наиболее загрязненными окисью углерода являются города Бендеры и Тирасполь. Как и в прошлом полугодии, содержание формальдегида в воздушном бассейне г. Бендеры преобладает над аналогичными показателями г. Тирасполь. Показатели по двуокиси азота идентичны в Тирасполе и Рыбнице, и несколько выше, нежели в Бендерах. В равной и незначительной степени наблюдается содержание сернистого ангидрида во всех промышленных городах Приднестровья.

Первое полугодие 2016 года характеризовалось выпадением значительного количества атмосферных осадков. Так, на территории Приднестровской Молдавской Республики (по данным метеорологических станций Тирасполь, Дубоссары, Рыбница, Каменка) за указанный период выпало от 287 до 488 мм осадков, что составило в среднем 162 % от многолетней нормы. По южным метеостанциям - Тирасполь и Дубоссары, количество осадков, в большинстве своем, превышало месячные нормы и составило в среднем за период 125 и 130 % соответственно. По северу республики выпадение осадков происходило с большей интенсивностью и, в среднем за полугодие, составило 192 % в Рыбнице и 200 % в Каменке. Максимальное количество выпавших осадков зафиксировано в июне месяце на МС Каменка и превысило норму в три раза – 303 %.

Изучение химического состава и кислотности атмосферных осадков основано на отборе единичных проб и дальнейшем лабораторном исследовании суммарных месячных проб.

В каждой пробе, отобранной на метеорологических станциях гг. Тирасполь, Дубоссары, Рыбница и Каменка, определяется содержание основных ионов: анионов – сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, нитратов; катионов - кальция, магния и аммония.

Интегральным показателем загрязненности атмосферных осадков служит сумма концентраций всех ионов или суммарная минерализация осадков. Средние за полугодие значения данной величины изменялись по республике в пределах от 33,79 мг/дм3 в г. Тирасполь до 62,90 мг/дм3 в г. Рыбница. В Каменке и Дубоссарах данная величина составила 35,68 и 55,20 мг/дм3 соответственно.

Лабораторный анализ проб показал, что максимальные месячные значения минерализации отмечены: в июне месяце – в Тирасполе и Рыбнице, в марте – в Каменке, в апреле – в Дубоссарах. Подобный рост обусловлен вкладом основных из анализируемых ионов.

Так, в Рыбнице, основополагающим фактором роста июньского значения послужило преобладающее влияние аммонийного (4,41 г/л) и нитратного (2,4 г/л) азотов, а также гидрокарбонатов (53,7 г/л).

Мартовские значения минерализации осадков в Каменке выросли, в основном, за счет увеличения числа гидрокарбонат-ионов (36,6 г/л) и ионов кальция (7,82 г/л) и магния (3,77 г/л).

Анализ июньских дождей в Тирасполе показал преобладание в них хлоридов (13,8 г/л), сульфатов (9,78 г/л) и гидрокарбонатов (39,0 г/л).

В Дубоссарах, в течение апреля месяца выпадали осадки с максимальными показателями по всем анализируемым в них компонентам.

Таким образом, повсеместно в атмосферных осадках преобладают гидрокарбонаты (щелочность воды), которые попадают в осадки, преимущественно, с техногенной пылью и в результате выветривания горных пород (гг. Каменка, Рыбница).

Подтверждением этого и является определяемый параметр кислотности (рН) осадков. Средняя за первое полугодие величина составила по городам: Тирасполь – 6,68, Дубоссары – 6,10, Рыбница – 6,87, Каменка – 6,45. Минимальное значение (рН = 5,4) отмечено в Дубоссарах в феврале месяце, максимальное (рН = 7,4) - в марте, г. Рыбница. Таким образом, по территории республики в течение первого полугодия 2016-го года, фиксировалось выпадение нейтральных (рН = 5,0 – 7,0) и слабощелочных осадков (рН > 7,0), - в 23% случаев.

ТИРАСПОЛЬ

За первое полугодие 2016 года в г. Тирасполь отобрано и проанализировано 5706 проб атмосферного воздуха, в том числе по:

пыли -1233
диоксиду серы - 1233
оксиду углерода - 1225
диоксиду азота - 1233
фенолу - 320
формальдегиду - 462

Анализируя полученные данные по загрязнению воздуха в первом полугодии 2016 года, необходимо отметить, что параметр загрязнения сохранился на уровне прошлого полугодия и характеризуются, в целом, как пониженный.

Рассматривая ситуацию по загрязнению городского воздуха пылью, необходимо отметить положительную динамику снижения средних за полугодие концентраций. Так, уровень загрязнения снизился с отметки 0,09 до 0,06 мг/м3. На этом фоне произошло и сокращение числа случаев превышений с 3-х в 2015 году до 1-го в 2016-ом. Однако, данный максимум превысил прошлогодние (1,2 ПДК) и достиг уровня 0,8 мг/м3 (1,6 ПДК).

Без изменений остаются показатели по диоксиду серы и составляют, как и прежде, 0,001 мг на один кубический метр. Как и ранее, не отмечено ни одного случая с превышениями предельно-допустимой концентрации. Значение максимума нынешнего полугодия не превысило прошлогоднего уровня и остановилось на отметке 0,017 мг/м3, что составляет лишь 3,4 % от допустимой нормы.

На протяжении первых шести месяцев 2016-го года наблюдается рост числа превышений по окиси углерода с 23-х до 25-ти случаев. Кроме того, отмеченный в марте месяце максимум превысил аналогичный показатель прошлого периода в 1,5 раза и составил 22,0 мг/м3 (4,4 ПДК). Превышениями ПДК характеризовался период с января по март 2016 года, а на февраль месяц пришлось их максимальное количество - 16 (шестнадцать случаев). В целом же, данная ситуация не повлияла на среднее за полугодие значение концентрации и, равно, как и в прошлом году, оно составило 1,5 мг/м3.

При проведении мониторинга ситуации по загрязнению воздуха двуокисью азота, следует отметить незначительный рост средних и максимально-разовых концентраций. Так, средняя за полугодие характеристика увеличилась с 0,02 до 0,03 мг/м3, а максимумы – с 0,019 в 2015-ом до 0,20 мг/м3 в 2016-ом году, что и является предельно-допустимой нормой.

В виду технологических проблем в лаборатории с 05 марта по 17 апреля 2016 года, программа мониторинга городского воздуха на содержание в нем фенола не осуществлена в полном объеме. Имеющиеся данные говорят об оставшихся без изменения средних за полугодие концентрациях – 0,007 мг/м3. Максимумы прошлогоднего и нынешнего периодов достигали отметок 0,040 мг/м3 (4,0 ПДК) и 0,037 мг/м3 (3,7 ПДК) соответственно.

Равно как и в прошлом полугодии, не зафиксировано ни одного случая с превышением разовой допустимой нормы по формальдегиду. Несколько переступив порог прошлого полугодия, максимум остановился на уровне 0,020 мг/м3 (0,57 ПДК). В среднем же за полугодие, содержание в городском воздухе формальдегида сохранилось на уровне прошлого периода и составило 0,001 мг/м3.

За первое полугодие 2016 года отделом мониторинга ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» по г. Тирасполь составлено 111 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха, средняя оправдываемость которых – 86 %. При неблагоприятных метеорологических условиях и повышенных параметрах загрязнения на промышленные предприятия города было передано 4 штормовых предупреждения, из них 2 - для высоких и низких источников выбросов и автотранспорта, 2 - для источников выбросов второй группы и автотранспорта, а также даны рекомендации по режиму работы.

В регулировании выбросов при НМУ участвовали следующие промышленные предприятия города: ООО «РИДА», МГУП «Тирастеплоэнерго», ЗАО ТВКЗ «Квинт», ЗАО «Молдавская ГРЭС», АОЗТ «Тиротекс», ЗАО «Молдавизолит», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», НП ЗАО «Электромаш», ООО «Шериф», ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ОАО «Нистру», ЗАО «Мегатранс», ООО «Т.А. «Цыта», ОАО «Тираспольский молочный комбинат», ЗАО «Тирстроймеханизация», МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление», ООО «Тираспольская Инвестиционная Строительная Компания», ООО «Юкон-Сервис».

За первое полугодие 2016 года в г. Тирасполь выпало 286,6 мм атмосферных осадков, что составило 125 % полугодовой нормы. В целом за период параметр кислотности рН варьировался в диапазоне от 6,1 (февраль) до 7,29 (апрель).

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в Тирасполе в первом полугодии 2016 г. составило 14 мкР/час, максимальное - 19 мкР/час отмечено 7 января и не превысило естественного гамма-фона земли.

БЕНДЕРЫ

На 4-х стационарных постах в г. Бендеры в первом полугодии 2016 года отобрано и проанализировано 7168 проб атмосферного воздуха, в том числе по:
пыли - 1639
диоксиду серы - 1639
оксиду углерода - 1651
диоксиду азота - 1639
формальдегиду - 600

Мониторинг данных состояния загрязнения атмосферного воздуха в первом полугодии 2016-го года, показал, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень загрязнения в целом по городу не изменился, и характеризуется, как пониженный.

Рассматривая параметры загрязнения атмосферного воздуха г. Бендеры за прошедшее и нынешнее полугодие, следует отметить, что ни один из анализируемых параметров не претерпел изменений в большую сторону.

Так, полностью идентичны показатели по пыли и средняя за полугодие концентрация составляет 0,04 мг/м3. Как и ранее, максимум по взвешенным веществам не поднимался выше 0,4 мг/м3, что составляет 0,8 ПДК.

Анализ ситуации по загрязнению воздуха двуокисью серы говорит о многолетнем низком содержании в воздухе данного ингредиента. Средние за полугодие значения устойчиво держатся на отметке 0,001 мг в одном кубическом метре, а максимумы, равно, как и в прошлом периоде, составляют лишь 1,4 % от допустимой нормы.

Хоть и незначительно – с 1,8 до 1,7 мг/м3, снизилось содержание в воздухе угарного газа. Максимальные показатели сохранились на уровне прошлого периода и равны 3,0 мг/м3, что составляет 0,6 ПДК.

При рассмотрении ситуации по загрязнению воздуха двуокисью азота прослеживается динамика снижения основных параметров. Так, за 6 месяцев 2016 года не отмечено случаев с превышением допустимой нормы, а максимальное количественное содержание диоксида азота в одном кубическом метре воздуха составило 0,14 мг/м3 (0,7 ПДК), что гораздо ниже прошлогоднего пика (0,24 мг/м3). В целом же, среднее за полугодие значение не претерпело изменений и, как и ранее, составляет 0,02 мг/м3.

Заметно и некоторое сокращение показателей по формальдегиду. Так, в мае и июне 2016-го года были зафиксированы по одному превышению ПДК в 1,1 и 1,3 раза соответственно. В прошлом же полугодии трижды в июне месяце отмечались превышения с максимумом в 0,067 мг/м3, что выше норматива в 1,9 раза. В этой связи необходимо отметить, что оказались эффективными мероприятия по распределению транспортных потоков и ограничению проезда большегрузного транспорта через центральную часть города при высоких температурах воздуха.

В течение первого полугодия 2016 года отделом мониторинга ГУ « ГС «Республиканский Гидрометцентр» было составлено 112 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха в г. Бендеры. В целом за период их оправдываемость составила 91 %.

При неблагоприятных метеорологических условиях и высоких параметрах загрязнения атмосферного воздуха на промышленные предприятия города было передано 2 штормовых предупреждения для источников выбросов второй группы (низких) и автотранспорта, даны рекомендации по режиму работы предприятий.

В регулировании выбросов при НМУ в г. Бендеры принимали участие следующие промышленные предприятия города: МП «Бендерытеплоэнерго», МУП «Бендерское троллейбусное управление», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ЗАО «Молдавкабель», ОАО «Флоаре» (договор заключен с 01.05.2016 г.), ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика», филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение г. Бендеры», филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Бендеры, МУП «Бендерское спецавтохозяйство», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ООО «Теллус» и ООО «Теллус А», ЗАО «Российское предприятие «Бендерский машиностроительный завод», СООО «Терри-Па» (договор заключен с 11.04.2016 г.)

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в первом полугодии 2016 г. составило 12 мкР/час, максимальное -14 мкР/час, что не превышает естественного гамма- фона земли.

РЫБНИЦА

На 2-х стационарных постах за первое полугодие 2016 г. в г. Рыбница отобрано и проанализировано 3286 проб атмосферного воздуха, в том числе по:
пыли - 820
диоксиду серы - 820
оксиду углерода - 826
диоксиду азота - 820

Анализируя данные по загрязнению атмосферного воздуха г.Рыбница в первом полугодии 2016 года, необходимо отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, уровень загрязнения в целом по городу практически не изменился.

В среднем, за первое полугодие 2016 года показатели по пыли снизились с 0,11 до 0,09 мг/м3. Максимальные концентрации в течение всего периода составили 3,0 мг/м3 (0,6 ПДК). В прошлом полугодии отмечены случаи (в мае и июне) на пороге допустимой нормы и составили 5,0 мг/м3(1,0 ПДК).

Как и ранее, содержание диоксида серы в атмосферном воздухе незначительно: среднемесячные значения варьируют в пределах 0,001 – 0,002 мг/м3. Однако, максимальное значение, по сравнению с прошлым полугодием, повысилось с 0,012 до 0,017 мг/м3 и наблюдалось 6 и 7 июня на ПНЗ № 1 (ул. Индустриальная, 1) и на ПНЗ № 2 (ул. Гвардейская, 25). Как и ранее, не отмечено ни одного превышения по диоксиду серы.

Количественное содержание в воздухе окиси углерода, в целом, осталось на прежнем уровне и составило 1,0 мг/м3. За первые 6 месяцев 2016 г. ни одного случая превышения ПДК не отмечено. Максимальные показатели достигли в январе и феврале 2,0 мг/м3 ,что составляет лишь 40 % от допустимой разовой нормы. В остальные месяцы данного периода максимумы достигали лишь 1,0 мг/м3.

Как и ранее – без превышений по двуокиси азота. Полностью идентичны средние показатели и составляют 0,03 мг/м3. Однако, на этом фоне прослеживается некоторое снижение максимальных показателей. Так, если в 2015-ом году содержание в воздухе диоксида азота в мае достигало отметки 0,17 мг/м3 (85 % от нормы), то в 2016-ом году максимумы не превышали 0,15 мг/м3 .

Отделом мониторинга ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр» за первое полугодие 2016 г. по г. Рыбница составлено 112 прогнозов уровней загрязнения атмосферного воздуха, оправдываемость которых в среднем - 90 %.

При неблагоприятных метеорологических условиях и высоких параметрах загрязнения атмосферы на промышленные предприятия города было передано 6 штормовых предупреждений о повышенном загрязнении атмосферного воздуха. Из них: 1 (одно) - для источников выбросов I-ой и II-ой групп и автотранспорта и 5 (пять) – для источников II-ой группы и а/транспорта, также даны рекомендации по режиму работы предприятий.

В регулировании выбросов при НМУ участвовали следующие предприятия: филиал МГУП «Тирастеплоэнерго» г. Рыбница, ОАО «ММЗ», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ООО «Рыбницкая фабрика нетканых материалов», Филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Рыбница.

За первое полугодие 2016 года в г. Рыбница выпало 463,5 мм атмосферных осадков, что составило 192 % полугодовой нормы. В целом за период параметр кислотности рН варьировался в диапазоне от 6,21 (февраль) до 7,40 (март).

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в г. Рыбница в первом полугодии 2016 г. составило 13 мкР/час, максимальное значение - 17 мкР/час отмечено 4, 18, 25 января и 26 апреля, что не превысило естественного гамма-фона земли.

25-07-2016

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org