НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Прогнозы Правительства в отношении «воздушного» бюджета на 2016 год оказались верны

 

На официальном сайте Верховного Совета появилась информация о направленном в адрес Главы исполнительной власти письме, в котором парламентарии якобы выражают крайнюю обеспокоенность неисполнением Правительством конституционных обязанностей, связанных с разработкой и реализацией норм закона о бюджете на 2016 год.

По мнению Правительства, такого рода заявления – не что иное, как попытка переложить ответственность за утвержденный депутатским корпусом «воздушный» бюджет-2016 на плечи исполнительной власти. Напомним, еще на этапе совместной работы над проектом закона о «Республиканском бюджете» представители Правительства неоднократно обращали внимание парламентариев на невозможность исполнения их предложений.

Наиболее острая полемика при принятии бюджета шла в ходе рассмотрения поправки Верховного Совета, согласно которой план доходов от поступлений акцизных сборов увеличен более чем на 63 млн. руб., а по таможенным пошлинам – почти на 365 млн. руб.

Министры экономического блока обращали внимание парламентариев на то, что динамика показателей внешнеэкономической деятельности не позволяет рассчитывать на исполнение таких завышенных доходов.

В результате за 6 месяцев текущего года план по акцизному сбору на импортируемую продукцию составил около 46%, по таможенным пошлинам ситуация аналогичная. В целом же исполнение плана по доходам достигло лишь 64%.

Недоумение вызывают и призывы депутатского корпуса распродать государственное имущество в кризисный период, что является контрпродуктивным. Если и продавать акции, то на росте деловой активности.

Во всем мире доходная часть бюджета формируется за счет налоговых поступлений. Между тем, инструменты налогового регулирования находятся в руках у парламентариев в соответствии с их полномочиями, но не используются должным образом.

Последствия планирования необоснованно высоких доходов при отсутствии реального источника погашения дефицита теперь ощущает вся республика. На сегодняшний день государство испытывает серьезные трудности с оплатой поставок медико-фармацевтической продукции, продуктов питания, выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы.

Принятие таких невыверенных решений, не учитывающих реалии экономики, является элементом популизма. Становится очевидно, что для депутатов первостепенную роль играет желание заявить о том, что «1 миллиард для погашения дефицита найден» без оглядки на жизнеспособность этих мер, а не стремление найти действительное решение насущной проблемы.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР
http://gov-pmr.org/item/7285

20-07-2016

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org