НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Павел Прокудин: «Мы должны быть ответственны перед нашими гражданами за использование земли»

 

Глава Правительства Павел Прокудин, а также министр сельского хозяйства Светлана Тимотина, и.о. министра экономического развития Инна Линник и глава госадминистрации Рыбницкого района Андрей Кирста посетили земли, находящиеся в аренде ДООО «Агро-Люкка».

Поводом послужили обращения более одной тысячи жителей из четырех сел района, которые крайне возмущены положением дел на их земельных участках и требуют от государства применить рычаги воздействия в отношении нерадивого землепользователя. Люди с болью смотрят на земли, в которые когда-то было вложено немало труда. В советское время колхозы, располагавшиеся на этих территориях, были в лидерах по сбору урожая или надоям молока, сейчас пашни пустеют, зарастают травой, кустарниками и деревьями.

«Агро-Люкка» владеет 7,5 тысячами гектаров пашни, многие из которых не обрабатываются уже на протяжении пяти и более лет. Местные жители жалуются на смещение сроков сева, использование некачественных семян, несоблюдение технологий и нарушение севооборота. Факт неэффективного использования на лицо. Это ежегодно подтверждает и земельная комиссия.

В ходе объезда правительственная делегация посетила села Красненькое, Броштяны, Плоть и Гараба, где пообщалась с активом и ответила на их вопросы.

«Земля – это наше главное богатство! Как можно так бессовестно к ней относиться? Наши бабушки и дедушки ее возделывали, а мы, живущие в 21 веке, допустили такое. Как этим людям, которые в советские времена это все возделывали, в глаза смотреть?» - задался вопросом Премьер.

На сегодняшний день общие долги компании составляют 14 млн. рублей, из них порядка 3,5 млн. по налогам. На протяжении нескольких лет урожайность с этих земель остается одной из самых низких. Даже в этом году при учете благоприятных агроклиматических условий, когда некоторые землепользователи планируют собрать до 80 центнеров с 1 га, по мнению специалистов, «Агро-Люкка» может рассчитывать в среднем лишь на 25 центнеров.

«Позиция Правительства проста: нет своих или чужих, все – наши. Но все должны быть в равных условиях, потому что трудно объяснить другому землепользователю, который платит все и готов расширяться, почему мы не можем отдать ему самый настоящий пустырь для обработки. А это ведь не пустырь по документам, там человек посадил!» - объясняет Председатель Правительства. - «Обсуждая данный вопрос с профильным комитетом Верховного Совета, мы пришли к единому мнению. Депутаты также считают, что нужно наводить порядок в этом вопросе».

Многие жители сел признались в беседе, что на встречу пришли лишь для того, чтобы взглянуть в глаза директору «Агро-Люкка», которого ни разу не видели. А как он сам утверждает, земли в селах Рыбницкого района были переданы ему еще в 2003-2004 гг. Сельчане – агрономы и люди, которые всю свою жизнь провели, трудясь на земле, делились ценными практическими советами и опытом. По их мнению, если бы собственник хоть изредка интересовался положением дел на участках, посещал села, прислушивался к мнению пайщиков многие земли удалось бы сохранить в надлежащем виде. Пока что сотни гектаров оккупированы метровой амброзией и сорняком.

На одном из таких неблагополучных полей Глава Правительства обратил внимание на низкий, чахлый и редко посеянный подсолнечник. На что Премьеру ответили, что на данном участке ожидали всхода кукурузы – ведь именно ее посадили в этом году. Подсолнечник же был засеян в прошлом году с нарушениями сроков. К слову, землепользователь даже не попытался убрать результаты неудачного эксперимента, а поверх засеял новую культуру.

«Мы должны быть ответственны перед нашими гражданами за использование земли. Во все времена землю называли кормилицей. Задача государства – обеспечить равные условия для всех. Одни платят и налоги, и паевые, и коммунальные платежи, и погашают кредиты, и инвестиции вкладывают в села. Вот таких землепользователей нужно поддерживать, и это мнение Правительства», - пояснил Павел Прокудин.

Также напомним, на заседании Правительства, прошедшем в минувший четверг, Рыбницкому молочному комбинату, собственником которого также является ООО «Люкка» была оказана господдержка в виде снижения на 50% ставки налога на доходы.

На каждой встрече директора компании ДООО «Агро-Люкка» Юрия Кузьменко сопровождала его «группа поддержки», в которую вошли бывший начальник госслужбы связи и СМИ Геннадий Чорба, экс-депутат рыбницкого горрайсовета Юрий Петрик и юрист фирмы Александр Подгородецкий. К слову, вопрос тактичности и корректности в общении с местным активом даже не ставился. Не выбирая выражений, порой на повышенных тонах, они перекрикивали тружеников земли, доказывая удобную правду.

Пытаясь вызвать жалость у жителей сел, землепользователь обвинял во всех своих неудачах Президента, Правительство, и даже Главу рыбницкой госадминистрации Андрея Кирсту, который был назначен на этот пост только в январе 2016 года.

«Из успешных мы превратились в неудачников. С каждым годом это сжималось и докатилось до сегодняшнего состояния дел, когда мне нечем хвастаться, нет успехов. Земля не обработана, частично не хватает оборотных средств, банки досрочно отозвали кредиты, и мы оказались в том положении, о котором рассказывал Председатель Правительства. Но вины моей в этом нет никакой. Это результат действия Президента и Правительства», - выразил свою позицию директор «Агро-Люкка».

«Это ваше личное мнение, оно нас не касается», - твердили в один голос жители села Плоть на обвинение землепользователем высших должностных лиц государства.

«Я родился в 1941 году, здесь, в этом селе, и знаю его, как свои пять пальцев, - говорит один из жителей села Плоть. – В позапрошлом году пшеницу вы сеяли в декабре. Здесь недалеко подсолнечник сеяли 22 мая. Что ж вы делаете?»

«Надо эти земли дать людям, которые действительно будут работать. 10 лет урожая нет, 10 лет паи людям не выплачиваются, зарплату по два года трактористы не получают. Я вас прошу, когда будет решаться вопрос, жители села Гараба хотят иметь одного добросовестного хозяина, как это было при колхозе», - высказал свое мнение пенсионер.

В ходе беседы, оказалось, что трудности привели к тому, что некогда перспективный землепользователь перестал платить и за коммунальные услуги в собственном доме. В тоже время, не имея оборотных средств и бизнес-плана на ближайший год, Юрий Кузьменко настаивал, что он справится самостоятельно и сможет поднять организацию с колен. Вопрос, когда? Люди годами ждут свои зарплаты, паевые выплаты, и, по его мнению, смогут потерпеть еще.

После окончания череды встреч «разорившийся» землепользователь сел в Мерседес новой модели и умчал вдаль, оставив после себя облако пыли и недоумевающих местных жителей.

 

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР
http://gov-pmr.org/item/7272

19-07-2016

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org