НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Глава Правительства провел совещание с финансово-экономическим блоком

 

Глава исполнительной ветви власти Павел Прокудин провел оперативное совещание с руководством финансово-экономического блока Правительства. В центре внимания – вопросы исполнения бюджета и социально-экономического развития республики.

Подводя итоги финансового полугодия, глава профильного ведомства Ирина Молоканова выразила обеспокоенность низким исполнением плана по доходам. По ее словам, за шесть месяцев в бюджет поступило 64% средств от запланированных. Всего получили на 86 млн. рублей меньше, и это по сравнению с тяжелым дефицитным 2015 годом. Снижение доходов зафиксировано как по республиканскому, так и по местным бюджетам.

Обусловлено это, как отметила Ирина Молоканова, невозможностью исполнения ряда статей – источников покрытия дефицита. В частности, речь идет о возврате средств Стабфонда, которые перечисляли в 2012 году ГУПы. По данным источникам Правительство при принятии главного финансового документа предупреждало парламентариев о невозможности их поступления, однако все объективные доводы исполнительной власти депутатами не были услышаны. Налицо – план по доходам завышен, и его реальное исполнение уже по прошествии полугода ставится под большое сомнение.

«При принятии закона о бюджете именно этот Стабфонд балансировал доходы с расходами по социально защищенным статьям. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда не обладаем средствами для финансирования всех социально защищенных статей», – пояснила министр.

За май зарплата по республиканскому бюджету погашена полностью, начаты выплаты за июнь. Среди местных бюджетов – данная статья осталась незакрытой в Рыбницком районе. На начало текущего месяца в такой ситуации оказались и Бендеры, однако им удалось профинансировать зарплату благодаря заимствованиям из дорожного фонда.

Частично из республиканского бюджета начато финансирование за июнь и отпускных работникам сферы просвещения. На их выплату направлено 1,7 млн. рублей.

Тяжелая ситуация сохраняется во внешнеэкономической деятельности. Как рассказал министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, с 1 января по сегодняшний день экспорт снизился на 15,3% по сравнению с 2015 годом. Основной спад зафиксирован по электроэнергии на 14,7% и по черной металлургии – на 23,6%.

Проинформировал глава ведомства и о подготовленной министерством Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017-2019 годы. «Задержка с разработкой данного документа была связана с поздним принятием республиканского и местных бюджетов», – пояснил Дмитрий Болтрушко.

Также Минэкономразвития подготовило Прогноз социально-экономического развития на 2017 год. На ближайшем заседании Правительства оба документа будут представлены подробнее профильным ведомством.

Кроме того, 8 июля Министерство экономического развития выпустило «Сборник показателей финансовой прозрачности ПМР» за 2015 год. В нем отражены основные показатели деятельности предприятий различной формы собственности, информация о крупнейших налогоплательщиках, о финансировании госаппарата и бюджетных учреждений.

«В данном сборнике в аккумулированном виде приведена информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, финансовые результаты. Все является открытым, доступным для граждан. Данный сборник разослан во все органы власти, в том числе и в Верховный Совет. Это является хорошим показателем открытости условий, в которых функционирует наша экономика. В Сборнике представлена исчерпывающая информация, которая дает ответы на многие вопросы», – сказал министр.

Говоря о фирме-посреднике, связанной с деятельностью ММЗ, он подчеркнул, что предприятие «Тирасмет», к примеру, имеет убыток 8 млн. рублей, и ни о какой прибыли там речи не идет, – добавил Дмитрий Болтрушко.

http://gov-pmr.org/item/7219

12-07-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org