НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Знаете ли вы, что такое штормовое предупреждение и неблагоприятные метеоусловия?

 

Не секрет, что в обществе штормовое предупреждение ассоциируется исключительно с ураганным ветром, а на деле оно может содержать информацию, как вариант, о высокой пожароопасности или продолжительном периоде аномально теплой погоды, о сильных и продолжительных осадках, о ночных заморозках в вегетационном периоде, о сильном морозе и др.

Штормовое предупреждение — прогноз возникновения (сохранения, усиления) неблагоприятных и опасных природных метеорологических явлений.

В соответствии со статьей 1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 09.09.2009 года № 878-З-IV «Об охране атмосферного воздуха» в текущей редакции неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ) являются метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

НМУ представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Опасные метеорологические явления — атмосферные явления, которые по своей интенсивности и продолжительности могут причинить вред здоровью людей и нанести значительный материальный ущерб. Типовой перечень опасных явлений включает: туман, сильный ветер, гололед, сильная изморозь, метель, сильные и продолжительные осадки с риском наводнений, шквал, смерч, гроза, град, сильная жара, сильный мороз, ночные заморозки в вегетационный период, переход температуры через 0 к отрицательным значениям, сильное волнение, высокая пожароопасность и многое другое.

Неблагоприятные метеорологические явления — атмосферные явления, которые по своим характеристикам (интенсивности и продолжительности) не достигают критериев опасного, но значительно осложняют жизнедеятельность.

Если в прогнозе погоды предусмотрены опасные или неблагоприятные метеорологические явления, то выпускается штормовое предупреждение.

Шкала предупреждений содержит 4 цвета:

  • Зеленый - Погода безопасна.
  • Желтый - Погода потенциально опасна. Возможен материальный ущерб.
  • Оранжевый - Погода опасна. Существует вероятность стихийных бедствий.
  • Красный - Погода очень опасна. Имеется вероятность катастрофических последствий.

Цветовая шкала штормовых предупреждений призвана обратить внимание населения на прогноз погоды и тем самым уменьшить возможные риски от неблагоприятных и опасных явлений.

Цвета указывают на степень опасности и серьезность возможных последствий.

Очень важно детализировать информацию по административным субъектам, перечню и степени интенсивности опасных явлений. Это необходимо делать во избежание неверной трактовки и, как следствие, ложных тревог.

При НМУ в зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ. При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий, в соответствии с природоохранным законодательством, юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Режимы работы предприятий в период НМУ должны обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы по первому режиму на 15-20%, по второму режиму на 20-40% и по третьему режиму на 40-60%.

При I режиме НМУ мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия.

При II режиме НМУ проводятся все мероприятия, разработанные для первого режима, а также мероприятия, влияющие на технологические процессы и сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия.

При III режиме НМУ проводят все мероприятия, разработанные для первого и второго режимов, а также мероприятия, осуществление которых позволяет снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ за счет временного сокращения производительности предприятия.

Рекомендации для населения в периоды НМУ:

При I режиме НМУ:

-ограничить пребывание на улице;

-проводить проветривание помещений только кондиционерами;

-проводить занятия физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах;

-осуществлять выезд в загородную зону на отдых, санаторно- курортное оздоровление в месяца года с наиболее неблагоприятными метеорологическими условиями и уровнями загрязнения атмосферного воздуха.

При II и III режимах НМУ:

-использование защитной одежды и респираторов типа «лепесток»;

-душ или влажные обтирания, для удаления загрязняющих веществ с поверхности тела;

-обильное питье;

-диетическое питание с ограничением соли, жирной и трудно усвояемой пищи.

Универсальных советов, что делать при объявлении какого-либо уровня опасности, нет: нужно ориентироваться на информацию, которая обязательно пояснит, чего следует опасаться и на что стоит обратить внимание.

08-07-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org