НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Тирасполе прошла встреча Президента ПМР и Заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента России по Приднестровью

 

В Доме официальных приемов состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука с делегацией Российской Федерации во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. С российской стороны во встрече приняли также участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин, представители Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, с приднестровской – Председатель Правительства Павел Прокудин, и.о. Руководителя Администрации Президента и члены Правительства.

Евгений Шевчук: «Уважаемый Дмитрий Олегович, уважаемый господин Посол, уважаемые члены делегации! Я рад вас приветствовать в городе Тирасполь – столице Приднестровья. Сегодня во встрече принимает участие практически весь состав Правительства. Мы хотели бы обсудить ряд тем, которые интересуют нас в рамках сотрудничества Приднестровья с Российской Федерацией.

В первую очередь, хотел бы поблагодарить руководство России, Вас лично, Дмитрий Олегович, за наработанные элементы сотрудничества между Приднестровьем и Россией. От имени всего приднестровского народа хотел бы поблагодарить за оказание гуманитарной помощи, реализацию целой серии проектов на территории Приднестровской Молдавской Республики в рамках гуманитарного сотрудничества. Это и проекты АНО «Евразийская интеграция», и гуманитарная помощь пенсионерам Приднестровской Молдавской Республики, и довольно-таки широкий спектр сотрудничества по различным направлениям, который создает условия для поддержания социального уровня жизни приднестровских граждан.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени Приднестровского государства поблагодарить Заместителя Председателя Правительства России, Специального представителя Президента Российской Федерации за вклад в этих непростых условиях в поддержание уровня жизни соотечественников, российских граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Предложил бы сегодня эту встречу провести с Правительством для того, чтобы весь состав Правительства имел возможность ознакомиться с дискуссией по направлению развития и укрепления сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией. Еще раз приветствую Вас в Доме официальных приемов Президента Приднестровской Молдавской Республики».

Дмитрий Рогозин: «Благодарю Вас, Евгений Васильевич! Уважаемые коллеги, встреча в таком формате у нас давно не проводилась. Но это было вызвано, прежде всего, теми сложностями, с которыми сталкивались российские делегации, которые прибывали в Кишинев. Другого пути добраться в Приднестровье открыто у нас уже не было после известных событий на Украине, в частности в Одесской области. Поэтому в последнее время мы в основном встречались в Москве, куда приднестровские представители приезжали довольно часто. Контактов мы не теряли. Мои коллеги и представители российских министерств и ведомств находились в контакте с приднестровскими коллегами. Поэтому руку на пульсе держали. Вопрос в том, что не было такого формата чуть больше чем два года. Тем не менее, мы постараемся сегодня использовать нашу встречу с максимальной пользой для обеих сторон, чтобы в большей мере понять тот срез проблем, который в Приднестровье на сегодняшний момент, на середине 2016 года во всем нам известных непростых геополитических условиях. Собственно говоря, в этой геополитической ситуации статус Приднестровья явно не выиграл, а наоборот, есть сложности, связанные с ужесточением блокады, изоляции республики. Тем не менее, мы все равно констатируем, что вы полны сил и решимости драться и выживать в интересах народа.

Хочу также сказать, что вчера в Кишиневе мы провели встречи с относительно недавно сформированным Правительством Республики Молдова, затрагивали разные вопросы, прежде всего, двусторонних отношений Российской Федерации с Республикой Молдова. Молдова имеет огромный интерес к тому, чтобы вернуться на российский рынок с плодоовощной и земледельческой продукцией. Но для того, чтобы пройти это период, необходимо выполнить домашнее задание всем участникам этого процесса. Это домашнее задание прописано, подготовлено российской стороной в «дорожной карте» тех действий, которые необходимо предпринять, прежде всего, Кишиневу с тем, чтобы мы могли бы вернуться к прежнему статусу, и на прилавки российских магазинов вернулась продукция Молдовы. Наши молдавские коллеги, я вас об этом информировал, это хотели бы сделать. И мы наметили план действий.

В сентябре будет промежуточный контакт, встреча, где мы должны были бы засвидетельствовать прогресс на этом пути. И мы не исключаем того, что в конце года мы проведем полноценное заседание межправительственной комиссии. И я бы просил приднестровскую сторону также направить своего представителя, как раньше мы это делали, в качестве наблюдателя. Не скрою, мы затрагивали вопросы, связанные с отношениями Кишинева и Тирасполя, опять же, прежде всего, в сфере экономики, промышленности, транспорта и других вопросах. Мы считаем, что обоим берегам Днестра на пользу пойдет тактика малых, но полезных дел, и российская сторона всячески побуждает молдавскую сторону заняться такого рода делами, раскупорить те процессы, в частности транспортная доступность, обмен товарами, регистрация грузов, продукции и многое другое, о чем мы много говорили. Будем надеяться, что сегодня в Кишиневе мы имеем дело с прагматичными собеседниками. Поэтому ближайшее время покажет: правы мы или нет.

В целом еще раз хочу сказать, что мы постоянно интересуемся делами Приднестровья. Здесь проживают наши соотечественники, наши граждане, родные нам люди, поэтому как бы сложно не складывалась ситуация в экономическом и политическом плане, вы это знаете, но еще раз думаю не лишним будет это сказать, вы всегда можете положиться на широкие плечи Российской Федерации».

http://president.gospmr.ru

06-07-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org