НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Информация о прогнозе урожая 2016 года

 

В Приднестровье подведены итоги посевной кампании под урожай 2016 года, в настоящее время идет уборка зерновых первой группы, ранних овощей и косточковых плодов.

Итоги сева сельскохозяйственных культур под урожай текущего года показали, что, несмотря на сложное финансово-экономическое положение большинства сельхозпроизводителей, общая посевная площадь не сократилась, а по некоторым культурам увеличилась. Выращиваются традиционные для нашего региона сельскохозяйственные культуры такие, как: зерновые, технические культуры, овощи, плоды, виноград.

К сожалению, не удается увеличить долю овощного клина в структуре посевной площади. Основной причиной является проблема реализации выращенной продукции. В силу малоёмкости внутреннего рынка, перспективы увеличения объемов производства овощной продукции напрямую связаны с возможностью экспорта. Это можно отнести к плодам и винограду. Пока же землепользователи ставку делают на менее трудоемкие сельхозкультуры, а именно: зерновые, подсолнечник. Однако, в последние годы землепользователи ищут варианты и внедряют культуры, востребованные на внешнем рынке: рапс, лен, кориандр, горчицу, расторопшу, облепиху. С этого года в Дубоссарском районе начата закладка эфироносов – лаванды и шалфея.

В сложных условиях рыночной экономики, закредитованностью одних сельхозпроизводителей и проблемами в получении кредита у других с/х производителей, важным, основополагающим фактором является реализация продукции по выгодным для аграриев ценам.

Несмотря на погодные условия конца мая, начала июня текущего года (ливни, местами град), прогноз на урожай 2016 года остается благоприятным. По итогам объезда полей, проведенного комиссией по всем районам республики накануне уборочной кампании, были отмечены факторы, влияющие на снижение как количественных, так и качественных показателей (кое-где полег ячмень, зерно более щуплое и т.л.). Но в целом, валовой сбор по основным с/х культурам ожидается не ниже 2015 года, а по отдельным культурам выше.

Так, производство озимого ячменя ожидается на уровне 2015 года – 38,5 тыс. тонн, озимой пшеницы – 300-310 тыс. тонн (258 тыс. тонн в 2015 году).

Подсолнечника и кукурузы на зерно ожидается пока на 10 тыс. тонн и 20-25 тыс. тонн больше прошлогодних показателей.

Валовой сбор озимого рапса ожидается на уровне 2015 года – 9,5 тыс. тонн, льна – на 40 % больше (4 тыс. тонн), сои – в 2 раза больше (3 тыс. тонн).

Сбор плодов и винограда ожидается на уровне прошлого года, 15 тыс. тонн и 22 тыс. тонн соответственно. Овощей ожидается убрать на 10-12 тыс. тонн больше за счет урожая сахарной кукурузы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что хлебом, хлебобулечными, мукомольно-крупяными изделиями, растительным маслом, фруктами и овощами население республика будет обеспечено.

По оперативной информации территориальных управлений сельского хозяйства по состоянию на 5 июля 2016 года убрано 9,5 тыс. га зерновых первой группы или 8% площади. Намолочено 41,5 тыс. тонн при средней урожайности 43,5 ц/га. При этом озимого ячменя убрано 45,5 % уборочной площади, намолочено 22 тыс. тонн. Приступили к уборке озимой пшеницы и ярового ячменя (5 % и 4% к уборочной площади).

Рапс озимый и яровой убран с 23,5 % площади, намолочено более 3 тыс. тонн.

Продолжается уборка овощей и картофеля. Собрано 2,6 тыс. тонн с 373 га (18,7%). При этом в Каменском районе завершена уборка зеленого горошка, поступившего на переработку ЗАО «Каменский консервный завод». Также убран чеснок в Слободзейском и Григориопольском районах, собрано 4,5 тонн при урожайности 22,5 ц/га.

Плодов косточковых (вишня, черешня, персик, абрикос) собрано 94,5 тонн.

06-07-2016

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org