НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов
по природным ресурсам участвовала в заседании круглого стола

 

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по природным ресурсам Елена Нежинская участвовала в заседании круглого стола по оценке внедрения мероприятий для снижения воздействия табачного дыма и потребления табака на здоровье населения, состоявшегося 7 июня в Правительстве по инициативе министерства здравоохранения. Его работу возглавил Советник Председателя Правительства Валериан Тулгара.

Курение – это яд! О масштабах проблемы табакокурения и алкоголизма в республике говорят цифры. По сообщению пресс-службы Правительства ПМР, министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, иллюстрируя текущую ситуацию, озвучила их в своем докладе. Так, курение и употребление алкоголя – это два ключевых фактора развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, онкозаболеваний, хронических болезней легких и бронхиальной астмы. В структуре смертности первое место занимает сердечно-сосудистая патология – это порядка 57% смертей, онкозаболевания – 17% смертей.

Как сообщила глава профильного министерства, информирует официальный сайт Правительства ПРМ, в Приднестровье 11,5 тыс. человек зарегистрированы и стоят на учете у эндокринолога по поводу развития сахарного диабета, 9,5 тыс. человек наблюдаются у онколога, более 2,2 тыс. человек стоят на учете с диагнозом бронхиальная астма и более 7 тыс. человек имеют патологию органов дыхания.

В нашей республике над снижением уровня потребления табачных изделий населением работают много лет. Одним из методов борьбы с проблемой стал антитабачный закон, вступивший в силу в прошлом году. Однако, как отмечали представители ряда министерств, по факту он не работает. О реализации его основных положений дискутировали участники круглого стола.

Между тем, по мнению представителей ведомств, запрет курения в общественных местах не позволит решить проблему. Здесь нужен комплексный подход, уверены они. В частности, речь шла об экономических рычагах влияния на ситуацию, усилении административных мер, пересмотре правил реализации табачной продукции. Отдельно обсуждался вопрос необходимости совершенствования ряда положений Закона «О рекламе».

Отмечалась при этом важность работы с молодежью: организация досуга и развитие спорта. Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться, по мнению замминистра просвещения Ирины Левицкой, еще на уровне семьи. «Проведенные в России исследования показали, что дети, начиная с 4-5 лет, моделируют поведение родителей, дети курящих знают, как правильно взять сигарету и как ее употреблять. Что до подросткового возраста, то здесь курение связано с попыткой самоутвердиться среди сверстников, поэтому для получения результата нужно вести работу с детьми из группы риска, то есть неблагополучных семей», - подчеркнула представитель Минпроса.

Министерством здравоохранения проведена значительная аналитическая работа, в том числе исследования с привлечением экспертов. Впервые в октябре 2015 года в Приднестровье было проведено исследование, которое позволило выявить индикаторы отношения приднестровцев к своему здоровью. Оно проводилось при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения. Об этом также рассказала министр.

«Более 90% респондентов обладают опытом употребления алкоголя, причем возраст первой практики употребления спиртных напитков составил 17 лет, тогда как еще несколько лет назад он составлял 19 лет», - озвучила она результаты опроса.

Каждый третий житель Приднестровья является курильщиком. Среди мужчин – это 50%, среди женщин – 18%. То есть каждая 5 женщина – курильщик. Более трети обладателей вредной привычки выкуривает до 1 пачки сигарет в день. При этом 80% из курящих участников опроса заявили о том, что количество потребляемого табака за последнее время не снизилось. То есть можно говорить о сохранении тенденции, что вызывает закономерную обеспокоенность медиков.

В целом, по оценке экспертов, население Приднестровья осознает негативные последствия табакокурения, и более 85% ответивших на вопросы анкеты полностью согласны с тем, что курение может привести к серьезным заболеваниям. Также 70% опрошенных опасаются последствий вредной привычки для своего здоровья.

По итогам обсуждения, как результатов социологического исследования, так и мер борьбы с табакокурением, участники круглого стола приняли решение направить в адрес Правительства предложение о разработке нормативно-правовых актов, которые позволят в полной мере реализовать рекомендованные мероприятия по борьбе с курением табака.

Резюмируя, Валериан Тулгара отметил, что в приоритете у государства обеспечение здоровья нации, и в первую очередь детей, воспитание их в духе здорового образа жизни. «Что сегодня посеем, то завтра пожнем», - добавил он.

К обсуждению были привлечены представители различных министерств и ведомств.

 
 

08-06-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org