НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
участвовала во встрече Президента ПМР с аграриями Каменского района

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Тимотина приняла участие во встрече Президента ПМР с аграриями Каменского района, которая состоялась на базе ЗАО «Каменский консервный завод» в рамках рабочего визита Главы государства в город Каменку.

Перед началом мероприятия Президент осмотрел производственные цеха и склад готовой продукции Каменского консервного завода, современные линии по переработке сахарной кукурузы и зеленого горошка. Евгений Шевчук также пообщался с трудовым коллективом предприятия. Глава государства был проинформирован о текущей финансово-экономической ситуации на заводе в условиях нестабильности и рисках на внешних рынках.

В ходе диалога с представителями аграрного сектора Каменского района Евгений Шевчук в формате свободного общения предложил сельхозпроизводителям и землепользователям обсудить волнующие их вопросы. Цель – из первых уст узнать о том, чем сегодня живет сельское хозяйство и что необходимо сделать на государственном уровне, чтобы улучшить положение дел в данной отрасли.

В начале встречи Президент остановился на экономических показателях, которые складываются в Каменском районе на текущий период. Евгений Шевчук привел показательные цифры: «Собираемость налогов Каменского района за период с января по апрель 2016 года составила 14 млн доходной части, расходы района, в том числе, на выплату пенсий, финансирование сфер образования и здравоохранения – 83 млн рублей».

В числе поднятых тем – система налогообложения в сфере АПК. Речь, в частности, шла о возможности возвращения к фиксированному сельскохозяйственному налогу, который предусматривает снижение налоговой нагрузки, а также упрощенную систему отчетности. «Фиксированный сельхозналог был введен в 2004 году, и для аграриев он зарекомендовал себя хорошо. Удалось стимулировать сельхозпроизводства, упростить систему отчетности, уплаты налогов. Но, с другой стороны, единый сельхозналог – это падение налоговых платежей, – сказал Президент. – Вопрос состоит в поиске баланса между стимулированием аграриев к занятию деятельностью и поступлением доходов в государственные фонды».

Напомним, ранее Президент поручил Министерству сельского хозяйства рассмотреть возможность реализации предложений, касающихся возможности перехода ряда хозяйствующих субъектов на уплату фиксированного сельхозналога при наличии отдельных обязательных критериев. Правительство выступило с такой законодательной инициативой, сейчас она находится на рассмотрении в Верховном Совете.

В летний период сбора урожая аграриев интересовал вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами. «Сегодня проблема кроется не в самом ГСМ, а в валюте – в средствах, за которые можно приобрести горюче-смазочные материалы, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Валютных средств нет в значительном количестве. Налицо падение экспорта и валютных поступлений. Правительство будет выходить с отдельными решениями и предложениями по ГСМ в части снижения акцизных сборов по поставкам ГСМ, расширения возможностей предприятий напрямую покупать топливо».

На встрече речь шла о сложностях, с которыми сталкиваются аграрии Каменского района при оформлении таможенных деклараций на ввоз запасных частей и комплектующих для сельскохозяйственных машин. Для осуществления процедур, связанных с документированием различного рода агрегатов сельхозтехники, фермерам необходимо выезжать в таможенную службу города Рыбница. Аграрии просили Президента оказать содействие в упрощении разного рода процедур и наделить большими полномочиями Каменскую таможню. Глава государства дал ГТК ряд соответствующих поручений.

В ходе диалога особое внимание было уделено государственной поддержке предприятий агропромышленного комплекса. Евгений Шевчук подчеркнул, что в рамках сотрудничества Приднестровья с Российской Федерацией удалось разработать ряд мер, стимулирующих расширение торгово-экономических отношений между двумя государствами в части поставки приднестровской продукции на российский рынок.

Среди других тем, озвученных на встрече, – земельные отношения, паи, рациональное использование земель сельхозназначения, ужесточение ответственности за несанкционированный выпас скота.

«Желаю аграриям Каменского района хорошей уборки и хороших экономических результатов», - сказал Президент.

http://president.gospmr.ru

 
 

07-06-2016

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org