НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Что было сделано мировым сообществом для экологии планеты в прошлом году?

2015 год был особенным для Земли. Прежде всего, политики большинства стран наконец-то по-настоящему начали слушать ученых, уже давно бьющих в набат о плачевном положении нашей планеты. И хотя ситуация действительно выглядит удручающе, за прошедший год человечеству удалось добиться прогресса. Впереди еще очень много работы, но планета может гордиться людьми хотя бы за следующие основные экологические события, случившихся в 2015 году.

1. Большинство стран мира заключило исторический международный договор по борьбе с изменением климата.

После десятка лет ожесточенных споров, большинство стран мира наконец-то пришло к единому соглашению по действиям, которые необходимо предпринимать, чтобы остановить самые худшие следствия глобального потепления. На климатической конференции в Париже в 2015 году лидеры почти 200 государств встретились для принятия общего решения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал конференцию «историческим моментом в решении одной из самых суровых проблем, когда-либо стоящих перед человечеством и планетой». Утвержденный в итоге конференции пакт призван вдохновить жителей разных стран, а особенно жителей США, Китая и Индии — крупнейших «поставщиков» углекислого газа в атмосферу, — на переход от горючего топлива к возобновляемым источникам энергии.

2. В мире создан новый крупнейший морской заповедник.

В прошедшем сентябре в Тихом океане на территории США был создан крупнейший в мире морской заповедник. Площадь Национального морского заповедника Тихоокеанских отдаленных островов США составила более миллиона квадратных километров. Конкретно для США создание заповедника стало значительным шагом вперед в деле защиты окружающей среды, так как в стране к охраняемым относится только один процент морских территорий. (В России охраняемые морские акватории составляют 0,6 процента территории страны).

3. Большинство людей на планете признали важность проблемы изменения климата.

Большая часть стран признает глобальное потепление одной из самых тяжелых проблем нашего времени. Согласно последним данным Вашингтонского исследовательского центра Пью, 85 процентов наций на планете относят изменение климата к «серьезным» проблемам, а 54 процента — к «очень серьезным» проблемам.

4. Люди используют возобновляемые источники энергии больше, чем когда-либо.

В 2015 году многие города и даже целые страны объявили о своем скором переходе на полностью возобновляемые источники энергии. Пока одни страны готовятся к переходу, другие действуют. Так, в Германии был поставлен национальный рекорд, когда в один июльский день 2015 года более чем 78 процентов всего энергоснабжения страны было обеспечено источниками «зеленой энергии». Германия планирует полностью перейти на альтернативные источники энергии к 2050 году.

Ветряные электростанции в Дании уже генерируют больше электроэнергии, чем страна потребляет, а излишки экспортируются в Норвегию, Швецию и Германию.

В Великобритании последние 10 лет строительство ветряных электростанций набирает обороты. Только за 2015 год энергия ветра обеспечила 11 процентов энергетических потребностей страны. К 2020 году в Великобритании построят самую мощную в мире морскую ветряную электростанцию.

По мнению ученых из Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия), уже к 2030 году Россия и страны Центральной Азии смогут полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Финские специалисты для России разработали модель энергетической системы, в основе которой лежит использование солнечной, ветряной и геотермальной энергии.

Согласно новой модели, 60 % всей вырабатываемой в России энергии должно приходиться на ветроэнергетику. Это обеспечит общую энергетическую мощность в 550 гигаватт, что на 162 гигаватта больше общей производственной мощности действующей энергосистемы России. Модель «зеленой» энергетики менее затратная, чем модель ядерной энергетики и технология улавливания и захоронения углекислого газа. По мнению авторов модели, переход Российской Федерации на полностью возобновляемые источники энергии уже к 2030 году — не фантастическая, а вполне реальная задача. Более того ученые полагают, что внедрение новой технологии сделает Россию одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов планеты.

 

 
 

02-06-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org