НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

В канун Дня мелиоратора
министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина
поздравила работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

 

В своём обращении к ветеранам, работникам отрасли, гостям, участвующим в торжественном собрании, состоявшемся сегодня, Светлана Тимотина, в частности, отметила, что День мелиоратора, празднуется вот уже 40 лет. В Приднестровской Молдавской Республике этот праздник учрежден Указом Президента 26 ноября 2013года.

«Не секрет, что для обеспечения продовольственной безопасности, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции человечество с древних времен искало эффективные способы полива земель. Первые сведения о появлении орошения в Молдавии датированы четырнадцатым веком.

В 30 годы прошлого столетия была построена самая крупная оросительная система – это Карагашская оросительная система, которая охватывала поливом более 5 тысяч гектаров сельхозугодий. Отсюда и пошло планомерное развитие орошаемого земледелия в левобережье Днестра.

К 1955 году площадь орошаемых земель была доведена до 27 тыс. гектаров.

А в 1964 году началось строительство самой крупной на юге СССР - Суклейской оросительной системы с проектной площадью орошения более 6 тысяч гектаров.

Позже были построены: Рыбницкая, Северо-Дубоссарская, Григориопольская и ещё 20 оросительных систем во всех районах Приднестровья.

Сегодня мелиоративный комплекс Приднестровья – это более 67 тысяч га условно орошаемых земель, 145 насосных станций, из которых планируется задействовать в полив 95, что обеспечит орошение более 30 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В отрасли трудится более 746 человек.

Государством принимаются меры по повышению эффективности эксплуатации оросительных систем. За период с 2012 года государством на мелиорацию было направлено более 100 миллионов рублей, включая заработную плату.

Благодаря развитию и сохранению традиций в области орошаемого земледелия наши аграрии достигают высоких результатов в области овощеводства, плодоводства, животноводства и других направлениях развития сельскохозяйственного производства.

Кроме того, мы уверены в том, что главной движущей силой способной реализовать намеченное цели - являются люди. Их профессионализм, самоотверженный труд, опыт и знания позволяют с оптимизмом смотреть в будущее», - рассказала министр о том, как зарождалась и развивалась отрасль, о перспективах развития в настоящее время.

В канун юбилейной даты празднования Дня мелиоратора Светлана Тимотина напомнила имена тех, кто стоял у истоков создания и становления мелиоративного комплекса республики.

«Это - Погибко Афанасий Иванович, доктор наук, организатор и руководитель первого в Молдавии научно-исследовательского учреждения – Молдавской мелиоративной опытной станции в 1930 году.

Ершов Иван Степанович – первый послевоенный руководитель Карагашского системного управления.

Берелехис Борис Ефимович, руководитель Тираспольского управления оросительных систем, позже - председатель объединения мелиорации Слободзейкого района.

Маслов Анатолий Григорьевич - начальник ПМК-12, являлся основным подрядчиком строительства оросительных систем Приднестровья.

«Слова признательности и уважения за труд я также адресую ветеранам производства, людям продолжающим трудиться в отрасли, руководителям организаций и хозяйств-землепользователей, активно внедряющих орошаемое земледелие в сельскохозяйственное производство.

Уважаемые работники мелиоративной системы! Разрешите мне от всего коллектива Министерства и от себя лично поздравить Вас с профессиональным праздником - Днём мелиоратора! Пожелать Вам и Вашим семьям здоровья, счастья и благополучия, успехов на профессиональном поприще на благо процветания нашей Республики!», - поздравила с профессиональным праздником участников торжественного собрания министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

 
 

01-06-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org