НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

В республике стартовала кампания по борьбе с курением и алкоголем

 

В республике стартовала общественно-информационная кампания по борьбе с потреблением табака и алкоголя. Пройдёт она при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В качестве девиза организаторы выбрали два простых, но ёмких по смыслу словосочетания: «Я отрекаюсь» и «Живу трезво».

Вредная привычка или болезнь? В случае с курением и алкоголем одно вытекает из другого. По статистике в Приднестровье курит каждый третий житель, многим пачки в день недостаточно. Есть и другие цифры – это количество людей, страдающих от последствий пагубного пристрастия.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «На сегодняшний день порядка 11,5 тысяч человек состоят на учёте у эндокринолога. Это пациенты с сахарным диабетом. Более 7 тысяч человек в Приднестровье страдают патологией органов дыхания. Более 2 тысяч человек находится на учёте у пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма. И 9,5 тысяч пациентов страдают от онкологии».

Рак лёгких, туберкулёз, бронхиальная астма, сахарный диабет. Список болезней, вызванных табаком, можно продолжать долго. Учёными доказано, что только табачный дым, без смол, содержит около четырёх тысяч вредных веществ, 250 из них способствуют развитию разного рода заболеваний, 50 и вовсе являются канцерогенами.

Харис Хайрулахович, представитель Всемирной организации здравоохранения: «Каждые 6 секунд в мире от потребления табака умирает один человек. Ежегодно 6 млн людей умирают в результате последствий курения. Кроме того, более 600 тысяч людей умирают от последствий, связанных с подверженностью табачному дыму. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году около 10 тысяч людей будут умирать ежегодно в результате подверженности табачному дыму».

Как отметили на пресс-конференции, право на чистый воздух имеет каждый. Именно поэтому в канун Всемирного дня отказа от курения в республике стартовала общественно-информационная кампания, долгосрочная – продлится она год. Информировать людей будут с помощью баннеров, телевизионных роликов, листовок, флешмобов и даже через Интернет. Главная цель – борьба с зависимостью среди населения от табака и алкоголя. Как показал опрос, первый глоток спиртного некоторые – это 18% респондентов – сделали в возрасте до 14 лет.

Харис Хайрулахович, представитель Всемирной организации здравоохранения: «В Европейском регионе 50% проблем, связанных со здоровьем и ранней смертностью, - это потребление алкоголя, курение табака и ДТП. Алкоголь, как и табачный дым, напрямую влияет на здоровье, способствует развитию заболеваний. Даже те, кто не потребляет алкоголь, они также могут пострадать от насилия, в результате ДТП».

Бороться с курением и употреблением алкоголя нужно не только в теории, но и на практике, заметил представитель ВОЗ. В качестве примера привёл Францию, где уровень потребления спиртного на душу населения удалось сократить с 16-18 литров в год до 7-и. На позитивное развитие событий рассчитывают и в нашей республике. В 2015-м в силу вступил Закон о запрете курения в общественных местах. Распитие спиртных напитков на улицах и в парках также под запретом. Подобная практика, причём довольно успешная, существует, кстати, и в России/

https://tv.pgtrk.ru

 
 

31-05-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org