НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Проект Минсельхозприроды представлен
на IV-м Приднестровском инвестиционно - экономического форуме

 

На IV-м Приднестровском инвестиционно- экономического форуме представлен проект Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья. На площадке под названием: «Проекты технопарков и государственно- частного партнёрства» размещен баннер с информацией о проекте государственно- частного партнёрства в области мелиорации.

Как отметил начальник отдела мелиорации Управления развития АПК Минсельхозприроды ПМР Виктор Забутырин, проект был подготовлен специалистами сельхозведомства и затем доработан специалистами Минэкономразвития.

« Инвестпроект называется: «Проект государственно-частного партнерства «Реконструкция и модернизация насосной станции НС-4 остров Турунчук». Он предполагает реконструкцию и модернизацию объекта «Насосной станции НС-4 остров Турунчук» на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). На объекте требуется проведение работ по ремонту кровли и замене окон зданий насосной станции, осуществление мероприятий по углублению водоподводящего канала к насосной станции, проведение полной ревизии насосно-силового оборудования.

Использование принципов государственно-частного партнерства нам позволит значительно повысить эффективность орошения в зоне действия насосной станции НС-4 о. Турунчук. Основная цель проекта - достижение устойчивости работы насосной станции независимо от уровня воды в реке.

Мы, как разработчики, ставили перед собой следующие задачи: снизить затраты на оказание услуг по подаче воды на полив, улучшить условий эксплуатации насосно-силового оборудования насосной станции, создать возможность для расширения видов и образцов применяемой оросительной техники, и современных технологий при поливе сельскохозяйственных культур. А также расширить подвешенную орошаемую площадь насосной станции НС-4 о. Турунчук и улучшить качество оказываемых услуг по подаче воды. Кроме того мы намерены провести замену насосного оборудования на новые насосные агрегаты с устройством, поддерживающим давление в напорных трубопроводах, что позволит эффективно применять дождевальные установки барабанного типа, широкозахватную технику, капельное орошение.

Инвестиционная стоимость проекта составляет 513тыс. руб. ПМР.

При реализации проекта на орошаемых площадях предлагается выращивать: фрукты (яблоки), кукурузу на зерно, кукурузу сахарную, зеленый горошек, озимую пшеницу.

При регулярном поливе сельскохозяйственных площадей, средние показатели урожайности могут увеличиться на 47,8% с 1 га (в центнерах).

Отрасль внедрения результатов проекта, масштабы и область их использования - это сельское хозяйство, мелиорация, орошение до 700 га угодий. Предполагаемый круг потребителей: частный партнер», - поделился информацией о проекте Виктор Забутырин.

Отвечая на вопрос об экономической эффективности реализации проекта, специалист в области мелиорации отметил: « Реконструируемая и модернизируемая насосная станция НС-4 о. Турунчук позволит увеличить подвешенную орошаемую площадь с 545 до 700 га, обеспечить своевременное и гарантированное орошение сельскохозяйственных угодий.

Экономическая эффективность для частного партнера заключается в получении стабильного дохода в течение определенного периода времени за счет увеличения объемов и улучшения качества урожая, а также в экономии порядка 36% денежных средств за счет разницы в тарифе на полив. На сегодняшний день стоимость, установленная государством 1 м? воды на цели орошения, составляет 0,9 руб. При использовании восстановленной насосной станции НС-4 о. Турунчук частным партнером стоимость воды будет равна стоимости электроэнергии затраченной на подачу воды на цели орошения, без оплаты государственных услуг по подаче воды на цели орошения.

Экономическая эффективность для государственного партнера заключается в освобождении на период реализации проекта государственно-частного партнерства от обременения на техническое содержание насосной станции НС-4 о. Турунчук.

Бюджетная эффективность заключается в увеличении налоговых платежей в бюджет за счет производства и реализации сельскохозпродукции большего объема.

Социальная эффективность - повышение продовольственной безопасности, обеспечение жителей республики продукцией отечественного производства, увеличение рабочих мест и занятости граждан на селе в сельском хозяйстве», - резюмировал Виктор Забутырин.

 
 

20-05-2016

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org