НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Руководство республики возлагает надежды на сельское хозяйство
как на движущую силу экономики Приднестровья

 

19 мая в Тирасполе стартовал IV-й Приднестровский инвестиционно - экономический форум. Предваряла его открытие выставка продукции приднестровских предприятий, Государственные администрации городов и районов республики, на территории которых сельское хозяйство является традиционной сферой деятельности, продемонстрировали в рамках выставки потенциал сельхозпредприятий и предприятий, занимающихся переработкой сельхозсырья.

Председатель Правительства Приднестровья Павел Прокудин, принимавший участие в открытии Форума, ознакомившись с выставкой, отметил, что «сельское хозяйство – это то, что может стать локомотивом всей экономики Приднестровья».

О потенциале сельского хозяйства республики и перспективах его работы на внешнеэкономическом направлении говорили на дискуссионных площадках, организованных в рамках Форума.

Так, в ходе обсуждения темы «Проблемы и перспективы развития вешних рынков для экспорта продукции предприятий Приднестровья» прозвучала информация не только о проблемах приднестровских предприятий на европейских рынках и рынках евразийского экономического союза и причинах, приведших к этим результатам. Спикерами темы были озвучены и предложения, реализация которых позволит приднестровским товарам занять определенные рыночные ниши. Одним из основных и важных факторов, который может привести к успеху в этом направлении, по мнению экспертов, приднестровские товары должны стать конкурентоспособными.

Конкурентоспособность достигается за счёт наличия качества товара и более низкой стоимости товара, чем та, что уже существует на европейском рынке, пояснил эксперт из Бельгии. Руководитель проектов GFA Consulting Group GmbH (Брюссель, Бельгия) Филип Сантес поделился с участниками форума результатами проведенных ранее исследований о наиболее перспективных статьях экспорта Приднестровья в случае либерализации полноценного торгового режима между Приднестровьем и ЕС в сельскохозяйственном секторе. Речь идёт о крупах, масле и жирах животного происхождения, свежих фруктах и овощах.

Как заметил в ходе обсуждения темы Президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, в настоящее время в России активно идёт программа импортозамещения и Приднестровье ищет своё место в рамках этой программы.

Министр экономического развития Приднестровья Дмитрий Болтрушко, участвуя в дискуссии в качестве спикера, останавливаясь на этой теме, сообщил: «Российский рынок действительно для нас является наиболее желанным, но менее доступным в части логистических маршрутов. Проблема связанна с транзитом товаров через Украину. Кроме того, политика импортозамещения Российской Федерации и неопределенность международного статуса Приднестровья распространяют на Приднестровье те ограничения, которые предпринимаются и тем или иным образом накладываются на Республику Молдова. Речь идёт и о взимании пошлин на определенные категории товаров. На 20 наименований товаров сельскохозяйственного происхождения, на алкогольную продукцию взимаются пошлины РФ, но мы эти вопросы стараемся решать и находить механизмы, которые уже позволяют нам добиваться определенных результатов. И фактически воплощать в жизнь. Таким образом, в ближайшее время мы надеемся на расширение экспорта в РФ приднестровских товаров».

Отметим, что Правительством Приднестровья в этом направлении же сделан ряд конкретных шагов. Так, осуществляется практическая реализация приднестровско-российских межведомственных меморандумов. Напомним, что в области АПК таковых в 2014 году было подписано два - 2 июля между Минсельхозприроды ПМР и Минсельхозом РФ и 18 августа между Россельхознадзором с одной стороны и приднестровскими Минсельхозприроды и Службой госнадзора с другой. В 2014 году проводилась организационная работа по реализации подписанных документов. В частности, представители Россельхознадзора посетили несколько приднестровских предприятий АПК.

Кроме того, в настоящее время идёт работа по открытию в России, в Москве, торгового павильона на площадях «ФУД СИТИ», в рамках программы Торгового Дома «Евразийское Партнерство». Цель проекта - объединение большинства приднестровских производственных предприятий в едином Торговом Доме, что, по мнению российских партнеров значительно облегчит организацию экспортной деятельности, поиск и сопровождение контрактов, а также послужит решительным шагом в евразийском развитии Приднестровской Молдавской Республики.

Справочно: Оптово-продовольственный центр «ФУД СИТИ» это один из первых агрокластеров в России с ежегодным оборотом более 1 800 000 тонн по пищевым видам продукции работающий с более чем 5000 поставщиков.

 

 
 

20-05-2016

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org