НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Минсельхозприроды проводит мониторинг состояния полей, садов и виноградников

 

Специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проводят мониторинг состояния полей, садов и виноградников для получения оперативной информации о положении дел в агропромышленном комплексе республики.

По мнению начальника управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федота Цыбульского в настоящее время подготовка к урожаю 2016 года находится в завершающей, ответственной фазе.

«В этот период, в период колошения ведется самая активная работа на озимом поле. Проводятся подкормки, в том числе и внекорневые подкормки против болезней и вредителей. Осуществляется обработка мочевиной для увеличения клейковины. В хозяйствах республики посевы выдались везде хорошие. Можно сказать у нас давно таких не было. Умеренная, нежаркая весна. Даже там, где не было дождей, пшеница чувствует себя удовлетворительно, влаги пока хватает. Дожди создают хороший фон для высокого урожая», – отметил Федот Цыбульский.

Он обратил внимание и на проблемы, которые надо учесть приднестровским землепользователям в части выдержки севооборота. «Прохладная весна вызвала проблемы, когда высевают пшеницу по пшенице. То есть произошёл сев одной и той же культуры второй, третий год. А это приводит к накоплению гнилей и таким болезням, как: фузариоз, септориоз, мучнистая роса. Поэтому на этих полях приходится тратить больше фунгицидов для того, чтобы выровнять положение. И конечно подкормок дать больше. Есть поля засоренные сорняком овсюгом. У агрономов, которые не внимательно смотрели за полями, не выдержали севообороты на полях, появился сорняк – овсюг. Они вовремя не обратили на него внимание и не использовали гербициды, не применили их в период, когда сорняк находился в стадии до кущения. Когда сорняк выбросил метёлку – уничтожить его уже невозможно», – уточнил Фёдот Цыбульский.

Далее руководитель управления, отмечая, что в хозяйствах как никогда рано заколосились хлеба, сделал прогноз относительно начала уборочной кампании. По его мнению, уборочная кампания при благоприятных условиях начнётся в первой, начале второй декады июня.

« Завершается посевная кампания. Погода внесла в неё свои коррективы. Те, кто посеял ранний подсолнечник – выиграл в том плане, что он чистый и сегодня меньше требует к себе внимание по внесению гербицидов. В республике под подсолнечник сельхозпредприятиями в этом году засеяно около 50 тыс. га, кукурузой на зерно – 20 тыс.га. В овощном клине продолжается высадка рассады баклажана и сладкого перца. Овощеводы ориентированы на сорта отечественной селекции.

В садах и виноградниках ведётся обработка насаждений против болезней, таких как парша, мучнистая роса, милдью и оидиум. А также против таких сельскохозяйственных вредителей как яблонная плодожорка на яблоне.

Набирает обороты поливной сезон. Агропредприятия активно используют воду, получая её благодаря работе оросительной системы республики. Среди них такие предприятия, как: «Рустас», «Плантатор», «Агростар», «Полюс - Агро», «Экспедиция - Агро», Григориопольский комбинат хлебопродуктов, Тираспольский комбинат хлебопродуктов. Эти фирмы серьезно занимаются поливным земледелием и ставят перед собой задачу - получить не менее двух урожаев в сезон на поливных землях. И такие задачи им по плечу. Орошаемое поле должно работать на конечный результат на получение наибольшей прибыли», – резюмировал Федот Цыбульский.

 
 

17-05-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org