НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

ЛЕС - НАШ ДРУГ

 

Лес кормит, поит, одевает, обувает и защищает человека. Ученые подсчитали, что человек за свою жизнь расходует около 100м3 древесины. Из нее готовится свыше 20тыс. различных изделий. Лес восстанавливает запасы кислорода. Один гектар зеленых насаждений в течение часа поглощает столько углекислоты, сколько выдыхает 200 человек. Лес влияет на температуру, влажность, задерживает зной, пыль, шум, газы. В лесу легче дышится, летом в нем прохладнее, а зимой теплее. «Лес - шуба для бедняков» – говорили в прошлом, «Лес – хранитель вод, краса земли». Он хорош во все времена года. Лес – старый друг человека. Он приобщает нас к труду. И наконец, лес лечит нас. Санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря, детские сады, туристические базы строятся среди лесов или вблизи них - на живописных привлекательных опушках, у водоемов. И это понятно. Французский ученый Мигель провел исследование, и оказалось, что в 1м3 воздуха Парижа содержится 36тыс.шт. бактерий, а в парке – менее 500шт.

Жизнь человека просто немыслима без леса, он всегда полон жизни. Звери, птицы, земноводные, присмыкающие, насекомые, черви и моллюски находят здесь корм, жилище, защитные условия и в свою очередь влияют на жизнь леса.

Лес дает нам не только древесину, но и продукты побочного пользования – грибы, ягоды, лекарственное сырье, плоды, дичь, сено, смолу и многое другое.

Наибольшее влияние лес оказывает на сельское хозяйство. Лес и пашня – могучие союзники. Пашня – верхний плодородный слой почвы – дает нам материальные блага для жизни. Но оказывается у нее много врагов. Даже воздух, солнце и вода иногда становятся врагами почвы. Они находятся в равновесии, но иногда человек своей необдуманной деятельностью приносит им вред. Гибель земли начинается с хищнической вырубки леса. С исчезновением лесов гибли селения, города, обширные государства. Разорение земли началось при мудром царе Соломоне, которому библейская легенда приписывает умение говорить со зверями, птицами и ползучими гадами. 80 тысяч иерусалимских дровосеков вырубали леса знаменитого Ливанского кедра для строительства Иерусалимского храма. На том месте появились бесплодные пустыни, где и через три тысячи с лишним лет леса не возобновились. Это бедствие и сейчас дает о себе знать ливанскому народу. Французский писатель Франсуа Рене де Шатобриан заметил: «леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним».

Талые и дождевые воды уносят частицу верхнего плодородного слоя почвы. Могучие потоки разлившихся рек сметают на пути посевы, разрушают дороги, заносят поля и луга илом, образуют овраги. Водная эрозия – коварный враг земледельца. На смытой почве урожай снижается в два раза.

Лесная подстилка из опавших листьев, веток, сухих трав и мха помогает проникновению воды в почву. В старом лесу дождевая вода проникает глубже. Ученые подсчитали, что там, где собирают лесную подстилку, поверхностный сток воды увеличивается в 7 раз.

Известный почвовед В.В.Докучаев установил, что лес – надежный собиратель, хранитель и распределитель влаги. При вырубке лесов до 70% дождевых и почти 100% снеговых вод беспрепятственно стекает по поверхности почвы, и весной при обильных дождях наблюдаются большие разливы.

Ветровая эрозия проявляется круглый год. Весной «курятся» пашни, вздымая пыль, обнажаются посеянные семена, летом ветер оголяет корни, зимой сметает снег с полей и сокращает запас влаги.

Без снега вымерзает растительность. Ветровая эрозия и засуха – родные сестры. Предотвратить ветровую эрозию, повысить урожайность может только лес. Лес снижает скорость ветра.

Воздушные массы за один километр от леса поднимаются вверх, создается микроклимат, благоприятный для почвы.

Снежные заносы являются большим бедствием. Но снег не только враг, но и друг – накопитель влаги. В лесу ветром сдувается 5-8% снега, а на открытых площадях – до 40%. Снег, прикрывая почву, защищает растение от вымерзания, дает кров многим млекопитающим и птицам.

Сохранение и приумножение лесных богатств нашего родного Приднестровья есть долг и обязанность каждого приднестровца.

Каждый человек обязан любить и беречь наш прекрасный родной лес.

Приднестровские леса – это особенные леса: это заповедные, почвозащитные, полезащитные, курортные, зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов. Эти леса подлежат тщательному сохранению. Все хозяйственные мероприятия в них направлены на улучшение их роста и развития. В этих лесах ведутся лесовосстановительные рубки, т.е. такие рубки ухода, которые направлены на восстановление и улучшение леса. Эти все леса являются лесами первой группы. Как видим: лес – это наш друг.

В народе говорят: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади». В лесу, в парке и на улице надо беречь каждое дерево, каждую ветку, каждый кустик от бессмысленной гибели.

Побережнюк П.И.
Главный специалист по воспроизводству леса
и лесоразведению ГУП «Приднестровье-лес»

 
 

13-05-2016

 
 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org