НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Приднестровские аграрии в поиске новых путей увеличения урожайности сельхозкультур

 

По мнению начальника Управления науки и информации министерства сельского хозяйства ПМР Федота Цыбульского аграрии республики находятся в поиске новых путей увеличения урожайности сельхозкультур.

Для того чтобы добиться эффективного использование земель сельхозназначения и увеличения урожайности на участках без полива, а также обогащения «бедных» земель минералами и удобрениями природного происхождения аграрии Приднестровья изучают мировой передовой опыт и осваивают новые технологии возделывания сельхозугодий.

Как отмечает Федот Цыбульский, в настоящее время на поле одной из сельхозфирм Слободзейского района испытывают необычную для нашего региона технологию бинарных посевов. Суть её в том, что вместе с основной культурой высаживается и вспомогательная. В данном случае в роли вспомогательной используют растения такие как: подсолнечник, вика и донник. Такое сочетание позволяет обогатить почву азотом, а, следовательно, уменьшить количество химических удобрений в почве.

Так, например, сеют подсолнечник вместе с викой. На корнях вики образуются азотофиксирующие бактерии – «клубеньки», которые будут кормить подсолнечник столько, сколько подсолнечник будет расти. Затем появившиеся семена вики попадут в почву. Следующий этап- на этих площадях сеют пшеницу. Наземная часть вики отмерзнет, перезимовывать в почве будут только корни растения. В период, когда пшеница начнет выходить в «трубку», вика начнет догонять пшеницу по росту. После этого вику обработают гербицидами, но так, чтобы ее не уничтожить, а только замедлить рост. Таким образом, на протяжении 2-х лет одна сельхозкультура будет давать азотную подпитку 2-м основным сельхозкультурам: подсолнечнику и пшенице.

В нашей республике сейчас пробуют и другие способы повышения урожайности растений.

Федот Цыбульский: «Одно из направлений органического земледелия – это освоение «нулевых» технологий. Мы должны научиться сохранять влагу – это первый важный момент и второй– сидеральные культуры. Это может быть, например, горчица, рапс и любая другая культура, которую запахивают зеленой в землю или заделывают для того, чтобы она перегнила».

 

 
 

12-05-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org