НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости
 

 

Завершился месячник по профилактике и ликвидации бешенства

 

В республике завершился месячник по профилактике и ликвидации инфекционного заболевания бешенства, который проводился согласно Приказу министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и в соответствии с утвержденными плановыми мероприятиями на 2016 год.

Ветеринарными врачами Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия в рамках месячника на территории республики провакцинировано 5751 животное.

В ходе месячника проводились совещания с ветеринарными специалистами по вопросам диагностики и повышения эффективности противоэпизоотических мероприятий, а также информирование населения о мерах профилактики данного заболевания. С участием активных охотпользователей проводились мероприятия по снижению численности диких псовых животных.

Работа по иммунизации животных против бешенства проводится ветеринарными специалистами постоянно в течение года.

Справочно: Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека, которое в 100% случаях приводит к смертельному исходу.

Резервуаром бешенства в природе являются дикие животные, в основном лисы. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при снятии шкур с трупов инфицированных диких животных.

Так называемому «городскому» бешенству способствует наличие бездомных бродячих собак и кошек в населенных пунктах республики.

Единственной эффективной мерой защиты питомца, а соответственно и его хозяина, от бешенства является масштабная и регулярная профилактическая вакцинация.

Вакцинации против бешенства подлежат все собаки и кошки, и это является зоной ответственности их хозяев.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят вакциной «Рабикан» с двухмесячного возраста. Ревакцинацию проводят ежегодно.

Всегда необходимо помнить, что главной мерой профилактики бешенства являются меры личной безопасности (исключение контактов с дикими и безнадзорными животными) и ежегодная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства.

Жители республики должны оказывать содействие ветеринарным специалистам для качественного проведения вакцинации животных против бешенства и не противиться в предоставлении животных для вакцинации.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

 
 

10-05-2016

 
 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org