НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости
 

 

Прогноз распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
в мае 2016 года и краткие рекомендации по борьбе с ними

 

Научные сотрудники лаборатории защиты растений ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» прогнозируют распространение главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в мае 2016 года и предлагают краткие рекомендации по борьбе с ними.

Пятнистость томатов

В связи с тем, что проявление черной бактериальной пятнистости томатов отмечалось уже в закрытом грунте, необходима тщательная отбраковка зараженной рассады, а здоровую перед высадкой обработать 0,5% бордоской жидкостью или ее заменителями (Кумир, Купроксат, Чемпион, Абига Пик, Блю Бордо, Косайд, Мерпан). Новые проявления пятнистостей в поле будут отмечаться во второй декаде месяца. Интенсивность развития болезней будет зависеть от погодных условий. При высокой относительной влажности (80-100%) и среднесуточной температуре в пределах 20-25° ожидается их массовое распространение.

Через две недели после высадки рассады, когда растения хорошо приживутся, провести опрыскивание одним из заменителей бордоской жидкости.

Безрассадные томаты обрабатывать следует не ранее, чем через 3-4 недели после появления всходов.

Болезни огурца и других тыквенных культур

Дождливая и прохладная погода в первой половине мая будет способствовать образованию корки и заражению всходов тыквенных культур фузариозом.

Для снижения вредоносности этого заболевания не позже чем через двое суток после окончания выпадения осадков необходимо разрушить образовавшуюся корку.

Пероноспороз лука

В третьей декаде месяца на семенниках лука ожидается проявление ложномучнистой росы. Умеренные температуры воздуха и повышенная относительная влажность в тот период будут способствовать распространению болезни на продовольственные посадки. Лук необходимо обрабатывать при появлении первых признаков болезни, используя один из фунгицидов – Ридомил МЦ, Акробат МЦ, Метаксил, Ордан.

Колорадский жук

Благоприятные погодные условия апреля способствовали дружному выходу жуков из мест зимовки (28 апреля). В первой декаде мая, с появлением массовых всходов картофеля, ожидается его массовая вредоносность. Наибольшую опасность жуки будут представлять высаженной рассаде баклажан и всходам безрассадных томатов. Отрождение личинок начнется с середины мая. Борьбу с колорадским жуком эффективнее всего проводить до массового появления личинок третьего возраста. Пороговая численность составляет 15 объектов вредителя на растения (учитываются жуки, личинки, яйцекладки). При выборе препарата необходимо помнить, что в последние годы наблюдается тенденция выработки устойчивости вредителя к препаратам неоникотиноидной группы (Моспилан, Конфидор, Танрек, Колорадо, Искра Золотая и другие). Высокий эффект в борьбе с колорадским жуком показывают инсектициды Золон, Кинфос, Альверде и Беневиа.

Бурая ржавчина

Интенсивное развитие болезни можно ожидать при наступлении стабильной температуры не ниже 15°С и обильных осадках в период колошения. Учитывая условия этого года, способствующие обильному росту и развитию озимых зерновых культур, такой момент возможно наступит уже во второй декаде мая. Необходимы регулярные обследования полей. Особое внимание нужно уделить тем участкам, где осенью были обнаружены очаги заболевания. При выявлении 10-15% растений с 1-2 свежими пустулами на лист следует провести обработки.

Яблонная плодожорка

При помощи феромонных ловушек, вывешенных в семечковых садах, было установлено начало лета самцов, которое произошло 26 апреля. В связи с этим необходимо в первую очередь уделить внимание тем садам, где в прошлом году поврежденность плодов превышала во много раз экономический порог вредоносности. При отлове в среднем свыше 5 бабочек яблонной плодожорки в среднем на одну ловушку за ночь и благоприятном для развития вредителя сочетании погодных условий (температура в вечернее время не ниже 16°С и наличии влаги) начнется откладка яиц. Массовое отрождение гусениц первого поколения начнется примерно через 3 дня после свободного обнаружения яиц фаз «красное кольцо» или «черная головка», во время которых необходима обработка препаратами овицидного действия Димилин, Герольд, Номолт, Сонет, Люфокс и др.

В некоторых садах число отловленных бабочек может многократно превышать допустимый порог. В этой ситуации справиться с будущим многочисленным потомством будет практически невозможно. Наблюдения показали, что обработка в это время по бабочкам резко снижает их численность и количество отложенных яиц не превышает экономический порог вредоносности. Для этих целей можно использовать инсектициды Карбофос, Би-58, Сумитион, Золон, Кинфос и другие препараты фосфорорганической группы.

Парша яблони и груши

В условиях текущего года заражение семечковых культур паршой может произойти во время цветения, а проявление на листьях возможно сразу же после цветения. Для предохранения молодых плодов от заражения этим заболеванием необходимо в конце цветения семечковых организовать опрыскивание восприимчивых сортов 1%-ной бордоской жидкостью или медьсодержащими ее заменителями. Сорта группы Голден и Рихард, чувствительные к большому содержанию меди, рекомендуется опрыскивать фунгицидами на основе манкоцеба: Пенкацеб, Профит, Дитан М, Акробат МЦ, Ридомил Голд и др.).

 

 
 

04-05-2016

 
 

 

 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org