НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

О результатах анализов воды и погибшей рыбы
Дубоссарского водохранилища

В предыдущей информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР о случаях гибели рыбы в Дубоссарском водохранилище, выставленной на ведомственном сайте 25 апреля текущего года, сообщалось о проведении анализов воды р.Днестр лабораториями минсельхозприроды, городских центров гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения ПМР, филиалами ГУП «Водоснабжение и водоотведение», а также и экспертно-криминалистического центра МВД ПМР. Данные работы по отбору проб воды и проведению анализов были организованы для более полного мониторинга р.Днестр на наличие концентраций загрязняющих веществ, для «тройного» контроля качества воды.
Сообщалось, что по результатам химических анализов не выявляются превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде р.Днестр, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения. Так, из представленных анализов максимальные показатели концентраций загрязняющих веществ по исследуемым ингредиентам по сравнению с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) для водоемов рыбохозяйственного назначения составили (мг/дм3):
- рН (без ед.измерения): 7,2 – 8,5 (ПДК: 6,5-8,5);
- азот аммонийный: 0,32 (ПДК – не более 0,39);
- азот нитритный: 0,03 (ПДК – не более 0,02);
- азот нитратный: 1,69 (ПДК – не более 9,1);
- растворенный кислород (минимальный показатель): 9,0 (ПДК – не менее 6,0);
- хлориды: 53,2 (ПДК - не более 300);
- сульфаты: 61,3 (ПДК – не более 100);
- фосфаты: 0,21 (ПДК – не более 0,3);
- жесткость: 4,51 (ПДК не нормируется);
- щелочность: 219,6 (ПДК не нормируется);
- сухой остаток: 360 (ПДК – не более 1000);
- ХПК: 92,0 (ПДК не нормируется);
- железо: минимальная – 0,08, максимальная - 0,36 (ПДК – не более 0,1).
Из приведенных анализов единичные превышения ПДК по азоту нитритному и железу незначительные, что не может привести к гибели рыбы.
Анализ пробы воды из придонного слоя воды Дубоссарского водохранилища выполнены лабораторией экспертно-криминалистического центра с использованием хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС) и рентгенофлуоресцентного анализа. В ходе исследования был проведен скрининг (тестирование) воды на содержание таких органических токсикантов, как хлорорганические, фосфорорганические пестициды, распространенные инсектициды, акарициды, алкалоиды, а также наиболее токсичных тяжелых металлов, как ртуть, свинец, кадмий, медь и цинк. По результатам анализов вода не содержит веществ, обладающих высокой острой токсичностью, способных вызвать гибель рыбы.
По результатам проведенных исследований образца рыбы в период с 21.04 2016 г по 28.04.2016 года в пределах чувствительности ГХ/МС также не обнаружены пестициды и высокотоксичные органические соединения.
Таким образом, проведением исследований проб воды и рыбы не выявлено антропогенное воздействие на водный объект, которое могло бы привести к случаям гибели рыбы.
Ветеринарной лабораторией минсельхозприроды в образцах погибшей рыбы не были выявлены гельминты рыб, способные привести к их гибели.
Выражаем благодарность всем организациям, привлеченным к исследовательским работам по установлению причин гибели рыбы.

 

 
 

29-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org