НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

175 стран подписали Парижское соглашение по климату

 

22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось важное для всего мира событие. Представители 175 стран мира подписали Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Оно должно заменить собой Киотский протокол, срок действия которого завершился. Торжественная церемония проходила в зале Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, а дата ее проведения была выбрана не случайно: 22 апреля отмечался Международный День Земли.

Стратегическая цель Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

В Парижское соглашение, в том числе по настоянию России, включены статьи, закрепляющие адекватный учёт лесного фактора и значение глобальной адаптации всех стран к изменениям климата.

1 марта 2016 года на сайте РКИК ООН опубликован официальный перевод Парижского соглашения на всех языках ООН.

Для достижения поставленной задачи странам-участницам будет необходимо подготовить и выполнять национальные планы действий по борьбе с глобальным потеплением. Они могут включать ряд мер - от фактического сокращения вредных выбросов в атмосферу до увеличения площади лесных массивов, которые поглощают углекислый газ - основную причину повышения температуры.

С принятием Парижского соглашения создаются международно-правовые рамки для долгосрочных климатических действий, объединяющие усилия развитых и развивающихся стран, в том числе всех основных эмитентов парниковых газов, а международные усилия дополняются национальными вкладами по снижению эмиссии.

От решения климатических задач зависит качество жизни всех людей на планете, продвижение к устойчивому развитию и способность справиться с серьёзными глобальными вызовами, включая ликвидацию голода, болезней, преодоление последствий стихийных бедствий.

Одним из перспективных элементов Парижского соглашения являются положения о роли и месте рыночных механизмов, призванных стимулировать государства и бизнес-структуры к эффективным действиям, направленным на решение климатической проблемы, в том числе через использование инструментов внутреннего регулирования.

Национальным вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня 70% от показателя 1990 года. Россия планирует в том числе, за счет введения в строй современных промышленных предприятий, а также охрану и расширение площади лесных массивов, которые играют "очень серьезную роль в поглощении так называемого парниковых выбросов".

Развитые страны в соглашении подтвердили ранее взятое обязательство выделить 100 млрд. долларов для развития низкоуглеводородных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в тексте документа. Распределением этих средств займется специальный фонд ООН.

Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу в течение года. В свою очередь каждая из стран-участниц обязуется информировать о достигнутых результатах раз в пять лет.

 
 

29-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org