НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

О случаях гибели рыбы в Дубоссарском водохранилище

 

По поступившей 18-19 апреля 2016 года информации в адрес Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от подведомственного учреждения «Государственный заповедник «Ягорлык» в верхнем бьефе Дубоссарского водохранилища обнаружены случаи гибели рыбы, преимущественно крупных экземпляров. Мертвые и полуживые экземпляры рыб зафиксированы на берегах Дубоссарского водохранилища и Ягорлыкской заводи заповедника. Специалистами заповедника «Ягорлык» при визуальном осмотре наружных и внутренних органов рыб выявлены покраснения органов в виде ожогов, чрезмерное образование кожной слизи.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики 19 апреля был оперативно организован мониторинг р.Днестр на всем его протяжении с отбором проб воды на проведение химического анализа. По просьбе министерства оперативное содействие в дополнительном контрольном исследовании речной воды оказали и оказывают ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» министерства здравоохранения ПМР и его структурные подразделения в городах, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» по проведению исследований речной воды на очистных сооружений филиалов по городам республики.

По представленной 21 апреля 2016 года информации ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» в анализах воды р.Днестр на всем его протяжении не выявлены превышения загрязняющих веществ, установленные для проведения мониторинга, которые могут привести к гибели рыбы. Лабораторно-аналитическим отделом министерства 22 апреля также не обнаружены превышения вредных веществ для водоемов рыбохозяйственного назначения. По поступающей информации от ГУП «Водоснабжение и водоотведение» аналогично не выявляются сверхнормативные загрязнения р.Днестр.

На основании данных анализов воды о благополучном состоянии р.Днестр предполагается возможное загрязнение водного объекта специфическими вредными веществами, требующее проведение более глубоких анализов на канцерогенные вещества неустановленных видов.

На обращение минсельхозприроды в адрес министерства внутренних дел о проведении исследования рыбы на установление причин гибели 21 апреля ГУ «Экспертно-криминалистический центр» МВД ПМР активно включился в работу по исследованию представленных образцов рыбы. Дополнительно в ГУ «Экспертно-криминалистический центр» доставлены из Рыбницкого и Дубоссарского районов пробы воды из придонного слоя воды Дубоссарского водохранилища на выявление специфических загрязнений, которые могут привести к гибели рыб.

При обнаружении основной причины и токсичных веществ, связанных с гибелью рыбы, министерством с привлечением заинтересованных структур органов государственной власти будет проводиться расследование поступления токсичных веществ в водный объект.

До выявления причин гибели рыбы министерство рекомендует любителям рыбной ловли не подбирать прибившуюся к берегу рыбу на всем протяжении р.Днестр и не употреблять ее в пищу. Также напоминаем о введении сезонного запрета на лов рыбы в период нереста.

Информация о результатах исследования и причинах гибели рыбы будет дополнительно размещена на сайте министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

 
 

25-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org