НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Минсельхоз информирует:
запрет на ввоз некоторых товаров животного и растительного происхождения сохраняется

 

В Правительстве обсудили текущее положение дел в сельском хозяйстве. Профильный министр Светлана Тимотина доложила Главе исполнительной власти Павлу Прокудину об эпизоотической обстановке в республике.

«По африканской чуме свиней ситуация остается стабильной и управляемой. На территории Приднестровья не зафиксировано ни одного очага заболевания, но все же на данном этапе мы не рекомендуем отменять запрет на ввоз с территории Украины мясной продукции и кормов. Действовать соответствующее постановление Правительства должно до полной стабилизации ситуации в Одесской области», - подчеркнула Светлана Тимотина.

Согласно озвученным данным, на Украине два случая заражения АЧС подтверждены. Министр уточнила, что, по информации украинской стороны, инфицирование животных произошло через корма.

Озабоченность вызывает и случай гибели рыбы на Дубоссарском водохранилище. В адрес министерства сельского хозяйства и природных ресурсов 19 апреля поступила информация о данном факте.

«Сегодня проводятся лабораторные исследования рыбы, на которой выявлены следы химических ожогов. Также анализируются пробы поверхностных и глубинных вод», - проинформировала руководитель ведомства.

В ходе совещания отмечалось, что в прошлом году похожая ситуация уже возникала, но не носила столь масштабный характер. Также Минсельхоз рекомендовал рыбакам-любителям не осуществлять лов рыбы.

По поручению Главы Правительства, после всех исследований, которые завершатся уже на следующей неделе, полный отчет о ситуации будет доведен до общественности.

Министр сельского хозяйства, в том числе, рассказала о ходе посевной. В республике на 94% окончен сев гороха, на 60% - подсолнечника. Засеяно кукурузой порядка 15% от запланированных площадей. Идет сев расторопши, льна и горчицы. Овощами уже засажено 563 га полей, а это порядка 30% от плана на 2016 г. Отмечалось хорошее состояние озимых.

Отдельное внимание участники встречи уделили состоянию мелиоративного комплекса. В прошлом году порядка 10 тыс. га земель сельхоз назначения являлись поливными. В этом году площади орошаемых земель планируют увеличить до 12 тыс. га.

Как отметила Светлана Тимотина, «по мелиорации интенсивно заключаются договоры». В рамках этой деятельности ведут работу с должниками: в новых соглашениях прописывают обязательства по погашению накопленной задолженности и утверждают соответствующий график оплаты.

«Минсельхоз в текущем году предусмотрел в договорах норму, согласно которой оплата до 20% идет авансовым платежом за текущее потребление. А в случае непогашения по графику задолженности, соответственно будет прекращаться подача воды», - сообщила министр.

Председатель Правительства одобрил применение жестких подходов к нерадивым землепользователям, которые не оплачивают потребленные энергоресурсы или не принимают правила честной игры. Кроме того, Минсельхозу поручено усилить претенциозную работу с должниками, особенно с аграриями, у которых в пользовании большие земельные участки. В ближайшее время ведомство должно приступить к изучению отчетов стабильно убыточных землепользователей, которые на протяжении нескольких лет регулярно заявляют об отсутствии доходов, нерационально используют земельные ресурсы и не заботятся о плодородном слое почвы.

«Ни один бизнесмен не может таким образом осуществлять деятельность. Это просто беспрецедентный пример альтруизма. Делаем вывод: не все так, как нам представляют. Возможно, действуют по серым схемам. Не хочет землепользователь работать, не умеет или лукавит, значит, будем расторгать договоры аренды земельных участков», - подчеркнул Премьер.

По мнению Павла Прокудина, в свете открывающихся перспектив по выходу на внешние рынки, в частности российские, отечественные землепользователи, в первую очередь должны развивать современные технологии выращивания своей продукции, рационально и эффективно использовать наш земельный потенциал.

http://gov-pmr.org/

 
 

22-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org