НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Прогноз распространения главнейших вредителей
и болезней сельскохозяйственных культур в апреле 2016 года
и краткие рекомендации по борьбе с ними

 

В первой половине апреля стояла теплая с выпадением осадков погода, которая способствовала пробуждению из зимней диапаузы вредителей и развитию болезней.

Что касается мучнистой росы озимых, то в осенний период прошлого года сформировалось небольшое количество инфекции, за счет которой болезнь в апреле имеет преимущественное очажное распространение. К концу месяца при чередовании сухой и влажной погоды развитие ее усилится за счет ускоренного роста мицелия, прорастания и распространения конидий. Более интенсивное развитие патоген получит на ранних и загущенных посевах озимых, посеянных по стерневым предшественникам.

Наиболее опасный период для заражения – это «флаговый лист». В это время при обнаружении свежего спороношения гриба на 25% растений с поражением 5-10% поверхности листьев верхнего яруса следует применить фунгициды. Для этого подходят Альто Супер (0,4-0,5 л/га), Титул 390 (0,265 л/га), Фалькон (0,6 л/га), Колфуго Супер (1,5-2,0 л/га), Фоликур БТ (1 л/га).

В отношении луковой мухи необходимо отметить, что лет имаго перезимовавшего поколения начался во время цветения вишни и одуванчика. Через несколько дней после вылета самки приступили к откладке яиц, помещая их по несколько штук под комочки почвы, иногда на чешуйки луковицы и листья. Массовая откладка яиц ожидается в третьей декаде апреля. В этот же период рекомендуется обработка препаратом Би-58 Новый – 1 л/га. Появление личинок ожидается в конце апреля, и питаться они будут 2-3 недели. Наибольшую вредоносность мухи приносят загущенным увлажненным участкам позднего посева.

Исходя из анализа сложившихся погодных условий (достаточное количество тепла и влаги), возможен интенсивный рост растений озимых зерновых культур, что может привести к полеганию хлебов. Учитывая это, можно рекомендовать обработку посевов препаратом Тур нормой 5 л/га или его аналогами (ССС, Лихоцин, Цикоцел), тормозящими процессы роста и препятствующие приросту в длину вегетативной массы растений. При этом необходимо помнить, что обрабатывать данными препаратами возможно не более двух лет подряд. Лучше избегать обработок уже во второй год.

 

 
 

22-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org