НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Минсельхоз предлагает снизить налоговое бремя для аграриев

 

Соответствующий законопроект министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Тимотина представила на заседании Правительства. Речь идет о внесении дополнения в Закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге».

Авторами инициативы предлагается приостановить на текущий год действие нормы данного закона, которая ограничивает перечень предприятий, имеющих право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Теперь перейти на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога сможет практически любой сельхозпроизводитель. Сейчас такая возможность есть только у вновь образованных аграрных фирм.

Кроме того, не подавшие заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения смогут это сделать до 1 июня. Но только при условии, что у них отсутствуют задолженности по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды, зарегистрировано право пользования землей и есть заключение соответствующего ведомства о том, что в течение двух лет – 2014 и 2015 годов – земли использовались рационально и эффективно.

Финансово-экономическое положение большинства сельхозпредприятий сегодня непростое. Одна из причин этого – убытки, понесенные в прошлом году из-за гибели урожая в результате засухи. Как заверила Светлана Тимотина, объективные причины будут учитываться при выдаче заключения об использовании земли. «Если действительно имели место неблагоприятные погодные условия – это не значит, что предприятия нерационально и неэффективно использовало этот земельный участок», – отметила она.

Также законопроект предусматривает, что уплата налога в 2016 году за I и II кварталы будет производиться в размере 30% от общей суммы в срок до 20 июля.

Цель предложенного законопроекта – оказать государственную поддержку сельскохозяйственным предприятиям, улучшить их экономическое положение и создать благоприятный климат для развития аграрного сектора. В случае принятия проекта закона депутатами, пользоваться упрощенной системой налогообложения аграрии смогут до конца 2017 года. Затем Минсельхоз проанализирует результаты применения данной меры и решит, стоит продлить ее действие или отменить.

В то же время в Верховном Совете уже находится альтернативный законопроект, разработанный депутатами. Однако он предполагает ввести подобные меры не с нынешнего, а только со следующего года.

Соответствующим распоряжением Правительства разработанный Минсельхозом проект закона был направлен на рассмотрение профильного парламентского комитета.

http://gov-pmr.org

 
 

15-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org