НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

В республике проводится месячник по профилактике бешенства

В целях активации мероприятий по профилактике на территории Приднестровской Молдавской Республики бешенства животных и улучшения эпизоотологической ситуации, ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» с 14 марта по 15 апреля 2016 года проводит месячник по профилактике бешенства.

Мероприятия месячника особенно актуальны именно в весеннее время, т.к. с наступлением тепла возрастает риск заражения собак и кошек, в том числе в связи с выездом горожан и их питомцев на природу, где возможны контакты с дикими животными, являющимися источником бешенства.

В целях максимального охвата всего поголовья плотоядных животных проводится выезд ветеринарных специалистов в населённые пункты для проведения профилактического осмотра и вакцинации животных против бешенства. Об организации проведения вакцинации сообщается заранее.

Всегда необходимо помнить, что главной мерой профилактики бешенства являются меры личной безопасности (исключение контактов с дикими и безнадзорными животными) с ежегодной вакцинацией домашних собак и кошек против бешенства, и это зона ответственности их хозяев.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и смертельным исходом для человека.

Основные источники и резервуары вируса бешенства в природе – это дикие плотоядные животные (волк, лисица, шакал, енотовидная собака и т.д.), а также собаки и кошки.

Возбудитель бешенства передается при укусе или ослюнении поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова (так называемая раневая инфекция).

Убедительная просьба к жителям республики – внимательно и ответственно подходите к вопросу профилактики бешенства, не игнорируйте вакцинацию ваших питомцев против данного заболевания, так как у них достаточно велик риск заболеть бешенством.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Ветеринарные врачи обращаются к жителям республики с просьбой оказывать содействие ветеринарным специалистам для качественного проведения объявленного месячника, просьба не противиться в предоставлении животных для вакцинации.

НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! ПОМНИТЕ, ЧТО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЗНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ! ОБЕРЕГАЙТЕ ОТ ЭТОЙ ОПАСНОСТИ СЕБЯ, СВОИХ ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ!

 

 
 

06-04-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org