НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Международный день рек

14 марта во многих странах мира отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), день действий в защиту рек, воды и жизни, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

Для обращения внимания правительств, социума, производителей на актуальные проблемы загрязнения рек и с целью борьбы против строительства плотин был создан этот международный праздник.

В мире из 177 крупнейших рек только треть не имеют плотин или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Масштабная гидротехническая деятельность - это серьезное вторжение в природу. За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было затоплено порядка 400 тысяч кв. км самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.

Плотины как один из путей социального развития не оправдали целей повышения качества жизни человечества, хотя и внесли большой вклад в общественное развитие и принесли весьма существенные выгоды - таков главный вывод отчета Всемирной комиссии по плотинам после двух лет исследования проблемы.

По территории Приднестровья протекает р.Днестр, одна из крупных рек Европы, а также 17 малых рек (притоков), принадлежащих бассейну реки Днестр.

Река Днестр по водоносности занимает второе место на Украине, берет свое начало в Карпатах на высоте 760 метров на уровнем моря у с.Волчье и впадает в Днестровский лиман Черного моря. Длина реки составляет 1362 км. Площадь водосбора 72000 км2. Особенность р.Днестр в наличии множества малых притоков.

Река Днестр относится к числу зарегулированных рек. В течение 50-летнего периода в бассейне Днестра произошли крупномасштабные перестройки естественного водного режима: строительство Дубоссарской ГЭС, строительство на Украине Днестровского комплексного гидроузла.

На сегодня экологические проблемы бассейна р.Днестр заключаются в следующем:

- деградация (истощение и загрязнение) водных ресурсов бассейна;

- неудовлетворительное санитарно-экологическое и гидрологическое состояние водного бассейна;

- осушение поймы, распаханность водосборов и низкая облесенность берегов бассейна;

- уменьшение разнообразия водных биоресурсов.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и его территориальными управлениями в рамках выполнения Программ финансирования и расходования средств целевых бюджетных территориальных экологических фондов и Программы финансирования и расходования средств Республиканского экологического фонда ежегодно проводятся природоохранные, компенсационные мероприятия, направленные на минимизирование последствий антропогенного влияния на водный бассейн реки Днестр.

В 2015 году министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проведено ряд мероприятий.

Так, в рамках сохранения, поддержания и увеличения рыбных запасов проводились работы по зарыблению рыбохозяйственных водоемов республики. В реку Днестр, протоку Турунчук, Дубоссарское и Кучурганское водохранилища было выпущено 44113 кг разновозрастных групп промысловых видов рыб, в том числе из средств Республиканского экологического фонда, в реку Днестр, протоку Турунчук и Дубоссарское водохранилище, общим весом 12500 кг на сумму 200 тыс. рублей.

За счет средств Республиканского экологического фонда была осуществлена санация (очистка) русла и берегов реки Днестр в районе набережной г.Рыбница и в Слободзейском районе. Общая сумма финансирования на эти цели составила 1 651 тыс. рублей.

Во исполнение Программы финансирования и расходования средств целевого бюджетного территориального экологического фонда Рыбницкого района и г.Рыбница проведены мероприятия по санации (очистке) русла и водоохраной полосы реки Сухая Рыбница, безымянного ручья с.Малый Молокиш. Общая сумма финансирования на эти цели составила 469 865 руб.

В рамках исполнения Программы финансирования и расходования средств целевого бюджетного территориального экологического фонда г.Днестровск выполнены работы по благоустройству водоохранной полосы в районе зоны отдыха на берегу Кучурганского лимана, в районе пляжа проведена чистка прибрежной полосы от водорослей и камышей. Профинансирована сумма в размере 190 000 руб.

В целях воспитания бережного отношения к природе, консолидации усилий органов исполнительной власти, органов местной власти и местного самоуправления, общественных объединений, граждан в области охраны окружающей среды, министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР была проведена республиканская экологическая акция «Чистый берег-2015».

Также в целях осуществления мер по повышению устойчивости экосистем, связанных с водой в Рамсарском сайте «Нижний Днестр» при финансовой поддержки Австрийского агентства по развитию в 2015 году был реализован проект по улучшению экологической инфраструктуры, а именно построены 2 шлюза-регулятора по обустройству лугового нерестилища, и осуществлена реконструкция (посадка) водоохранных лесных полос на площади 3,2 га.

Международный день рек – это лишь способ призвать к устранению намечающейся мировой катастрофы как можно большее количество землян. Борьба же за сохранение естественного состояния окружающей среды должна происходить изо дня в день усилиями и стараниями каждого из нас.

 

 
 

14-03-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org