НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

В первом чтении принят главный финансовый документ государства на 2016 год

 

Руководители исполнительных органов власти во главе с Председателем Правительства Павлом Прокудиным приняли участие в пленарном заседании Верховного Совета. Главный вопрос повестки дня – проект закона «О республиканском бюджете на 2016 год».

Проект главного финансового документа государства представила министр финансов Ирина Молоканова. Согласно озвученному законопроекту доходы консолидированного бюджета запланированы в сумме 2,334 млрд. рублей, что по сравнению с плановыми показателями 2015 года меньше на 8,8%.

Республиканский бюджет по прогнозам получит в доход 1,478 млрд. рублей, который уменьшается на 158 млн. руб. по сравнению с 2014 годом.

План по доходам от внешнеэкономической деятельности на 2016 год рассчитан на уровне 348 млн. рублей, что на 101 млн. рублей меньше, чем было запланировано на прошлый год, и на 80 млн. рублей меньше фактических поступлений 2015 года.

Поступление налога на доходы планируется к снижению на 41 млн. руб., что связано с прогнозируемым снижением суммарного экспорта электроэнергии на 30%. Возможно усугубление ситуации и по причине совместных молдо-украинскими действий по введению дискриминационных мер в отношении экономических агентов Приднестровья.

Общая потребность в финансировании консолидированного бюджета по заявкам органов государственной власти насчитывает порядка сложилась в сумме 9,5 млрд. рублей. Обеспеченность доходами в существующих условиях составляет всего 18%. В целях улучшения параметров сбалансированности бюджета настоящим проектом предложено пропорциональное сокращение расходов всех государственных органов власти и всех бюджетных учреждений. Расходная часть была скорректирована. Изменения не коснулись лишь статей «заработная плата», «продукты питания» и «медикаменты». Кроме того, в проект бюджета включена задолженность перед работниками бюджетной сферы по зарплате за 2015 год.

Как подчеркнула Ирина Молоканова, был применен единый подход к пропорциональному уменьшению расходов на содержание абсолютно всех бюджетных учреждений. В конечном итоге предложена к утверждению сумма расходов в объеме 4,7 млрд. рублей. По республиканскому бюджету они запланированы на уровне 3,3 млрд. рублей, предельные расходы местных бюджетов – 1,4 млрд. рублей.

Основными направлениями распределения бюджетных средств остаются социально значимые сферы. В 2016 году на медицину будет направлено порядка 19% от всей суммы запланированных в расходной части средств, на социальную политику – 16,8%, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства – 14%, на образование 9,5%.

В общей сложности удельный вес социально защищенных статей составляет порядка 74% от всей суммы расходов республиканской казны. Из 2,4 млрд. рублей, предусмотренных на эти цели, объем средств, которые будут направлены на выплату заработной платы, составляет 1,5 млрд. рублей.

Дефицит консолидированного бюджета предложен к утверждению в сумме 2,2 млрд. рублей, республиканского – 1,1 млрд. рублей, местного – 335 млн. рублей. С учетом предложенных Правительством Поправок дефицит республиканской казны будет снижен на 255 млн. рублей.

В своем выступлении министр финансов отметила, что на момент составления проекта главного финансового документа республики не были приняты Прогноз социально-экономического развития и Концепция бюджетной и налоговой политики. «Именно поэтому в основу формирования доходной части консолидированного бюджета легли устаревшие прогнозные макроэкономические показатели, данные о текущих поступлениях 2015 года и планы предприятий», – пояснила Ирина Молоканова.

Для понимания того, в каких условиях формировался бюджет на текущий год, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко озвучил основные макроэкономические показатели и тенденции развития экономики республики в 2015 году.

Глава ведомства напомнил, номинальный объем валового внутреннего продукта за 9 месяцев минувшего года сократился на 22% и составил 7 млрд. рублей.

Промышленное производство по сравнению с 2014 годом снизилось на 7,8% в сопоставимых ценах и на 15% в долларовом эквиваленте. Как отметил министр, снижение произошло по всем отраслям экономики, за исключением электроэнергетики и полиграфии.

«Показатели внешнеэкономической деятельности также характеризуются снижением, – добавил он. – Объем экспортных поставок сократился по сравнению с 2014 годом на 14,7% и составил 611 млн. долларов, а импортных – на 30,4%, то есть 1,138 млрд. долларов». По итогам года совокупный объем внешнеторгового оборота резидентов республики сократился более чем на четверть.

Как следствие, уменьшились поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Так, из 50 крупнейших налогоплательщиков снижение налоговых отчислений в бюджеты различных уровней допустили 34 предприятия. Общая сумма недопоступлений составила более 466 млн. рублей.

В своем докладе Дмитрий Болтрушко обозначил и факторы, дестабилизирующие ситуацию в Приднестровье, то есть процессы экономической мировой и региональной нестабильности. Продолжают действовать в отношении отечественных производителей ограничения и барьеры со стороны Республики Молдова. Украиной пересмотрены подходы к взаимной торговле, с августа 2014 года с ее стороны введены ограничения некоторых элементов ВЭД. Кроме того, снизился спрос на приднестровскую продукцию на традиционных рынках сбыта, связанный с девальвацией национальных валют и усилением конкуренции.

Существуют и внутренние причины. О них также шла речь – устаревшие технологии, энергоемкое дорогостоящее производство и другие факторы.

В целом, по прогнозам экспертов, 2016 год будет характеризоваться ухудшением экономической ситуации. Он станет настоящим испытанием не только для государства, но и для бизнеса. Не смотря на это, в наступившем году будет продолжена государственная поддержка промышленных предприятий для сохранения их промышленного потенциала и трудовых коллективов. Об этом также говорили в ходе планарного заседания представители Правительства республики.

http://gov-pmr.org

 
 

03-03-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org