НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Всемирный день дикой природы

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы.

На сегодня сторонами СИТЕС являются 180 государств. Под защитой СИТЕС находятся примерно 5 600 видов животных и 30 000 видов растений. Они перечислены в трех Приложениях СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

В Приложения включены как целые группы животных, такие как приматы, китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы, орхидные и другие, так и подвиды или географически изолированные популяции.

Специалисты выделяют в мире более 200 регионов – наиболее значимых для сохранения разнообразия дикой природы.

В нашей республике произрастают более 2 000 видов представителей флоры, и обитает более 12 000 видов беспозвоночных и позвоночных животных, являющихся неотъемлемой частью природы края.

В Приднестровье к самой большой природоохранной территории относится государственный заповедник «Ягорлык», который принят в состав Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Международного заповедного фонда.

Заповедники остаются теми немногими на Земле местами, где человеческая деятельность не успела оказать свое разрушительное воздействие на природу.

Заповедники – высшая категория природоохранной территории. Они создаются в целях сохранения в естественном состоянии типичных природных комплексов. В них проводятся постоянные комплексные исследования. Они оберегают генофонд, дают представление о природных биоценозах, присущих данной территории.

В заповеднике «Ягорлык» произрастает более 1000 видов растений, из них около сотни относятся к редким и исчезающим, около 500 видов насекомых, десятки из которых занесены в Красную книгу. Благодаря разнообразию природных условий здесь также живут 43 вида млекопитающих, 190 видов птиц (в том числе 20 занесённых в Красную книгу). В водоемах обитает порядка 40 видов рыб.

В этот день мы должны не только восхищаться чудесами дикой природы, в этот день, мы должны также посмотреть суровой правде в глаза.

Деятельность человека сопряжена с использованием природных ресурсов. Она наносит невосполнимый ущерб окружающей среде и несет планете необратимые последствия. Ежегодно с лица земли исчезают две тысячи видов диких животных и растений. Во многом это связано с проблемой браконьерства, имеющей далеко идущие экологические, экономические и социальные последствия.

Для обращения внимания правительств, общественности, производителей на эту проблему создан всемирный день дикой природы.

Мы забираем у природы больше, чем природа может восполнить. Если мы не изменим свой подход, мы должны принять как неизбежность массовое вымирание животных и необратимую потерю биоразнообразия, которое поддерживает нас и обогащает нашу жизнь.

 

 
 

03-03-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org