НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
представил новые сорта и гибриды овощей

 

Приднестровские селекционеры представили новые сорта и гибриды овощей на конфе-ренции Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Основными преиму-ществами представленных образцов названы устойчивость к погодным условиям, сопро-тивляемость болезням и ярко выраженные вкусовые качества.

По словам начальника Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Минсельхозприроды Федота Цыбульского, в течение пяти лет селекционе-ры НИИ создали около 50 сортов и гибридов.

Новые образцы разрабатывались с учетом климатических особенностей региона и запро-сов аграриев. Чтобы конкурировать с дешевыми импортными томатами, приднестров-ские производители делают ставку на вкусовое превосходство продуктов. Современные методы отбора дали возможность контролировать содержание полезных веществ в сель-хозпродуктах и минимизировать количество нежелательных химических соединений.

«Ставится вопрос таким образом, чтобы наши сорта имели в наличии повышенный уро-вень аскорбиновой кислоты, бета-каротина, ликопина. Это то, что дает здоровье людям. По сути, мы работаем на здоровье нации», - сказал Цыбульский.

Он также отметил, что специалисты НИИ вывели сорта для быстрой заморозки, которые ранее импортировались из-за границы. Такие образцы уже вызвали интерес со стороны сельхозпредприятий, работающих на экспорт.

Одной из основных задач приднестровских селекционеров стала разработка сортов и ги-бридов, которые обладали бы генетической устойчивостью к новым заболеваниям. Так, например, с 2013 года настоящим «бичом» томатов стал вирус бронзовости – помидоры не успевали созревать, как покрывались пятнами и увядали. В перспективе специалисты рассчитывают найти способ сделать томаты резистентными к этой болезни.

По словам аграриев, благодаря устойчивости к заболеваниям приднестровские овощи смогут прибавить в конкурентоспособности на рынке. По этому показателю западные образцы сортов и гибридов уже уступают приднестровским.

Приднестровский НИИ сельского хозяйства был создан в 30-е годы XX века вместе с пер-выми оросительными системами. Основной задачей учреждения стало проведение опы-тов по селекции семян и гибридов овощей, а также разработка технологий сохранения плодородия почв. За 85 лет работы в лабораториях института были выведены 350 сортов гибридов, которые сегодня выращиваются в нескольких регионах мира. Коллектив НИИ состоит из 256 человек, из которых около 30 обладают научными степенями.

http://novostipmr.com

 
 

19-02-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org