НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Правительство направит в Верховный Совет ряд антикризисных мер

 

В ходе заседания члены Правительства единогласно поддержали проект распоряжения Президента «О проекте закона ПМР «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов».

Представляя проект, заместитель министра экономического развития Наталья Соколова отметила, что документом предлагается проведение финансовой, строительной амнистии и временная отмена штрафных санкций за нарушение сроков репатриации.

Аналогичная инициатива Правительства уже направлялась в парламент в прошлом году, однако тогда депутаты не согласились с некоторыми пунктами документа. По словам замминистра, в этом году документ был доработан, «срезаны острые углы», которые могли бы вызвать дополнительную полемику. «На сегодняшний день мы предлагаем рассмотреть те нормы, которые были поддержаны многими экономическими агентами и в прошлом году», – добавила она.

Что касается введения финансовой амнистии, то ее предлагается установить на трехмесячный срок с момента принятия закона депутатами. В рамках амнистии налогообложение добровольных заявителей будет происходить без начисления штрафных сборов, при этом ставка налога как для юридических, так и для физических лиц предложена в размере 10% от установленной на сегодняшний день.

«Сегодня это достаточно большие суммы, потому что за занижение, либо сокрытие доходов штрафы составляют до 120%, помимо начисленного налога», – добавила Наталья Соколова.

Строительной амнистией смогут воспользоваться физические лица, которые построили объект в нарушение законодательства по строительству, либо произвели его реконструкцию и переоборудование. Действовать она будет до 31 декабря 2016 года и, аналогично финансовой и амнистии по штрафам за нарушение сроков репатриации, полностью отменяет дополнительные штрафные санкции.

Проектом закона также предлагается снизить ставку единого социального налога с 25% до 12% для юридических лиц, которые в 2016 году могут создать новые рабочие места и принять дополнительных сотрудников.

«В текущем законодательстве предусмотрен ряд понижающих ставок. Однако они действуют, когда нанимают студентов после выпуска из образовательного учреждения или лиц, прошедших переобучение в центрах занятости. Данная норма не будет определять какие-то конкретные категории», – сказала замминистра.

В качестве еще одной антикризисной меры Правительство предлагает в течение 2016 года предоставление в долгосрочное пользование земельных участков под строительство на безвозмездной основе. На сегодняшний день данное право осуществляется платно. В сельской местности, например, эта сумма равна трехкратному размеру земельного налога, в городской – шестикратному.

Для отечественных производителей разработчики также предусмотрели дополнительные стимулирующие механизмы. В частности, на весь год предлагается снизить на 10% ставку налога на доходы. Это будет касаться тех организаций, доходы которых получены от реализации продукции собственного производства на территории нашей республики, где не менее 70% задействованного сырья – тоже отечественного происхождения.

Также проектом закона в 2016 году предлагается Комитет цен и антимонопольной деятельности наделить правом устанавливать предельный уровень розничных цен, уровень рентабельности и торговой надбавки на ряд продуктов, которые не включены в список социально значимых товаров, но являются продовольствием первой потребности. К ним относится: говядина, свинина, куры, свежая рыба, мороженная сельдь, сахар, ряд овощей и кисломолочных продуктов.

В принятом сегодня документе содержится еще ряд мероприятий, которые, по мнению разработчиков, смогут обеспечить стабильную хозяйственную деятельность приднестровских экономических агентов и не допустить ухудшения кризисной ситуации.

Присутствовавший на заседании Правительства заместитель Председателя Верховного Совета Александр Щерба заверил, что депутатский корпус рассмотрит данную инициативу в ближайшее время.

http://gov-pmr.org

 
 

19-02-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org