НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости
 

 

Не только обеспечить семенным материалом собственных
производителей, но и экономить денежные средства

 

В последние годы площади выращивания сахарной кукурузы в республике значительно увеличились, и эта культура вышла на лидирующие позиции в производстве овощной продукции. В 2014 году валовой сбор кукурузы сахарной только в Слободзейском районе составил более 16 тыс. тонн, что около 45% всех произведённых овощей. Крупными сельхозпроизводителями - ООО«Рустас», ООО«Экспедиция Агро» (Тираспольский завод детского питания), ЗАО «Каменский консервный завод» было выращено сахарной кукурузы на площади более 2500 тыс. га, которая была переработана в виде консервированного и замороженного зерна, и замороженных початков, реализуемых в осенне-зимний период. Кроме того, для удовлетворения потребностей рынка в свежей продукции значительное количество кукурузы сахарной выращивается в мелких фермерских хозяйствах, где основной целью является получение очень ранней продукции, когда цена на продукцию на рынке довольно высокая. При этом, для ускорения поступления продукции, применяются различные технологические приёмы: выращивание через рассаду в кассетах, посев пророщенными семенами в борозды с последующим укрытием агроволокном и др. Кроме того широко практикуются повторные посевы после раноубираемых культур или эшелонированный посев, для получения початков вплоть до наступления заморозков.

Для удовлетворения потребностей в семенах, хозяйствующих субъектов всех типов собственности, необходимо ежегодно закупать около 40-50 тонн семян. Цена каждой посевной единицы сахарной кукурузы, независимо от веса, составляет около 240-260 евро. При закупке семян у зарубежных поставщиков, затраты на семена по ПМР составляют в пределах 960-1300 тыс. евро ежегодно. Поэтому создание гибридов кукурузы сахарной собственной селекции и налаживание их семеноводства позволит не только обеспечить гарантированно семенным материалом собственных производителей, но и экономить на импорте семян более 500 тыс. евро ежегодно или, же снизить до минимума объёмы ввоза семян из-за рубежа и вывоза валюты.

Для достижения этих целей необходима работа по вовлечению в селекционный процесс новых генетических источников разных сроков созревания и создание гетерозисных гибридов сахарного, полусверхсахарного и сверхсахарного типа эндосперма (гены su2, sh1 и se) с комплексом хозяйственно-ценных признаков, таких как, устойчивость к прорастанию при пониженных температурах, высокое прикрепление початков и слабая кустистость, крупные початки слабоконической или цилиндрической формы, длинное зерно с высоким содержанием сахаров и декстринов и пониженным крахмалом, красивого жёлтого цвета и нежной консистенции зерна и тонкой оболочкой, пригодных для потребления в свежем виде и различных способов переработки (консервирование, замораживание и т.д.), с длительным периодом технической зрелости, для предотвращения перезревания при уборке, выносливых к недостатку солнечной радиации в осенний период и соответственно пригодных для выращивания в повторных посевах после раноубираемых культур и эшелонированного посева, без изменения продуктивности и биометрических параметров растений, початков и зерна, а также химического состава, цвета и консистенции зерна. Кроме того необходимо восстановление и поддержание семеноводства ранее созданных гибридов кукурузы сахарной – Виола, Золотое Руно и Жемчуг, для обеспечения потребностей в семенах мелких производителей, дачников и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одним из направлений деятельности селекционеров Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства на период 2016-2020 годы является создание гибридов кукурузы сахарной разных сроков созревания, в рамках которого будет проводиться селекционная работа по созданию гибридов ранне-среднераннего и среднераннего срока созревания для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания початков и зерна; гибридов средне-позднего срока созревания пригодных для механизиро-ванной уборки и промышленной переработки (консервирование и заморозка зерна); первичное семеноводство новых гибридов кукурузы сахарной и массовое размножение районированных.

Начиная с 2016 года, будут размножены новые гибриды раннего и среднего срока созревания, переданных в государственное сортоиспытание, для обеспечения производственного и государственного сортоиспытания, а при их районировании для обеспечения потребностей в семенах крупных производителей кукурузы сахарной, а также вновь созданных для целей госсортоиспытания и первичного семеноводства. Для обеспечения семенами мелких производителей сахарной кукурузы будут выращиваться семена ранее созданных гибридов Виола, Золотое Руно и Жемчуг.

 
 

04-02-2016

 
 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org